您当前的位置 :新农村建设 > 魅力农村 正文

绿色与产业共荣 建设美丽新彰武

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-01-11 11:18 辽宁新农村建设网

核心提示

  60年前,辽西北科尔沁沙地南段,还是一片黄沙漫漫之地,风起沙飞扬,沙进人退。

  一声令下,一代代防风固沙人,开赴并扎根彰武。他们筚路蓝缕,播绿护绿,在这片沙地上建起了万亩樟子松林,宽500米至1000米、50公里长的防风固沙林带和宽50米至100米、130公里长的柳河护岸林带。彰武治理沙漠、防风固沙经验蜚声世界。

  时间荏苒,奇迹再生。如今,在这里,沈阳经济区连接沈阳至阜新产业经济带的桥头堡、沈阳副中心城市、中国北方家居基地、 “中国民间文化艺术之乡”、“中华诗词之乡”迭次出现。

  立足新起点,今天的彰武,正以傍沈阳依阜新的气势,坚持绿色生态和产业发展共荣,奋力打造阜新的重要增长极,为建立实力阜新、美丽阜新、幸福阜新,贡献自己的“正能量”。

  建设美丽新彰武,产业发展一马当先。作为拥有42万人口的农业大县,彰武有着丰富的资源:林业资源富集区、农产品和畜牧业的丰富区、煤炭和石油资源、风能资源丰富区,让彰武多元产业发展蓄势待发;正在大力推进的城区建设日新月异:沈彰新城、粤海广场、迎宾广场、火车站站前广场和鼎信财富广场城市综合体一天一个新变化。彰武,这座生态新城,正呼之欲出。

  从沙湖林海到“中国北方家居基地”

  夏日的彰武一派葱绿,亭亭玉立。

  60年间,彰武县有林地面积从新中国成立前的18万亩上升到178万亩,森林覆盖率从2.9%提高到36.1%,生态环境得到了明显改善。土壤侵蚀模数由上世纪50年代的3000吨/平方公里/年,降到1500吨/平方公里/年;平均风速由50年代的3.4米/秒,降到1.9米/秒;扬沙天气由过去的40天减少到18天。空气相对湿度春季增加8%-9%,夏季增加7%-13%。一个生态绿色的新彰武,崛起在辽西北。

  一代代播绿护绿人殚精竭虑致力防风固沙,在改善彰武生态环境、护卫辽宁中部城市群的同时,也把彰武建成我国北方林业资源的富集区。目前,全县活立木蓄积量达到375万立方米,林价近20亿元,可称得上是一个“绿色银行”。一片树,就是一个聚宝盆。

  正是凭借这一优势资源,我省誓把彰武建设成中国北方家居基地,并纳入沈阳经济区十大产业集群之一给予重点扶持发展。截至目前,彰武的中国北方家居基地已累计完成投资60.5亿元,其中基础设施建设投资9亿元,项目建设投资51.5亿元。完成水、电、路等基础设施的十大工程建设。共建成标准厂房40万平方米;修筑“三横三纵”公路骨干路网15.4公里;铺设给水管线20.3公里;排水管线21.4公里;建2万KVA变电所1座,架设电路21.3公里,安装变压器69台,路灯499基;完成绿化面积13万平方米;地河治理园区段砌筑护坡4428延长米;修筑桥梁3座,污水提升泵站2座;预埋通讯线路16公里;燃气管线4公里;硬覆盖完成2万平方米。基础设施“六通一平”配套面积达到5.2平方公里。

  中国北方家居基地内现已入驻企业60家,其中55家为生产型企业,5家为经营型企业。基地企业产品涵盖板材、地板、板式家具、实木家具、橱柜、木门、沙发、床垫、胶漆、纸箱、散热片、石油工具、电力配件、家纺、防水材料、白酒、生物科技、食品等20余类、千余品种。集板材加工、家具制造、地板生产、包装配套、商贸物流等产业于一体的林产品产业集群已初步形成。

  华荣木业被日本合板协会确定为“日本建筑基准法BSL免检产品”;赛斯、石油工具、格美特、久江四家企业多次荣获国家级及省级名牌产品称号;奥腾、恒福、赛斯、大圣、久江等六家企业获“阜新市名牌产品”称号;久江、恒福、美亚等七家企业获辽宁省林业产业化龙头企业称号。格美特、奥腾、赛斯、华荣、久江、恒福六家企业被辽宁省林业厅评为辽宁林业名牌产品。在现有投产企业中,“格美特家具”已走出辽宁,遍及东北,面向全国;“赛斯木门”获得中国林产工业协会“十大木门品牌”、“十大木门企业”称号;久江家具在2011年出口韩国,实现了出口创汇,并获得“中国著名品牌”称号;华荣地板全部出口日本;昕睿地板出口美国。

  目前,以阜新华荣木业为依托的日本新型环保建材工业园已经开工建设。该工业园占地500亩,总投资6.4亿元,建设周期3年,将引进20家同行业日本企业。年内将有日本住林、日本地王小笠原、日本光阳(分别是日本胶合板、地板、秸秆装饰板最大企业)三家日本上市公司与华荣木业合作入驻日本园。力争到2015年底,实现日本或中国房地产公司在“新型环保建材工业园”内的“一站式”综合订购,年实现产值20亿元,出口创汇3.2亿美元,利润1.5亿元,纳税1亿元。

  格美特家具是东北地区家具业规模较大、技术力量雄厚的企业之一。该企业从2009年12月竣工投产以来,已有九大低碳环保系列产品千余品种,并凭借一流的质量和良好的信誉,与香江家居、居然之家、百利家居、红星美凯龙等70余家国内知名家具连锁机构建立了合作伙伴关系,产品已覆盖东北,面向全国,深受广大消费者青睐。2013年预计实现产值3亿元,销售收入2.8亿元,实现利税1000万元。

  2012年林产品产业基地实现产值52亿元、销售收入50亿元。 2013年规模以上企业产值预计达到70亿元。

  “四大产业板块”奠定雄厚经济基础

  进入“十二五”以来,彰武县经济开始了加速奔跑。多元化产业发展格局开始形成,经济总量在不断加大、产业在不断优化升级。林产品加工、农副产品精深加工、能源开发和硅砂“四大产业板块”,为未来的彰武县域经济发展奠定了雄厚的经济基础。

  林产品加工产业,实现了从无到有、从小到大,一批企业投产达效,发展态势迅猛。未来五年,彰武将以打造“中国家具彰武新兴产业园区”为目标,以林产品加工基地为载体,把建设环境友好型、资源节约型园区放在发展战略突出位置,完善基础设施和金融、科研、行政等配套服务平台,引进一批品牌效应高、带动能力强的大项目,加快研发中心、产品展销中心、就业培训基地和物流、原辅料市场等建设,形成完整的产业链,促进基地可持续发展。到2015年林产品加工基地年产值达到300亿元以上。

  能源产业,立足建设沈阳经济区能源供应基地,加快推进了油田开采、煤田开发、煤化工、风电、光伏发电等一批能源项目开发建设。目前,该县正借助投资106亿元的上海盈德煤制化肥项目,加快推进煤炭加工升值,实现彰武经济的快速翻身。在油田开采上,今年,中石化计划新打油井91眼,可实现产能5万吨,同时筹建一座年产20万吨的现代化采油厂。在风电上,已实现并网80万千瓦。围绕能源产业,到2015年将引进风电开发企业6家,实现产值20亿元,新增147.5万千瓦风力发电能力,装机发电总规模达到225万千瓦,并全力做好引进风电装备制造项目工作。同时大力发展光伏产业。

  农副产品精深加工产业,在东六规划建设了占地12.8平方公里的农副产品精深加工基地,已入驻企业达到12家,并晋升为省级农业产业化示范区。全县农事龙头企业拉动作用日益凸显,企业已发展到30余户。农业结构不断优化,发展的节水农业、蔬菜保护地、水利设施、造林等精品工程,促进了农业增效和生产条件的改善。未来五年,以东六农副产品精深加工基地为支撑点,形成以辉山乳业集群、雨润肉禽屠宰加工、福元食品、禾丰农业、谷香杂粮为龙头的产业链,促进农业产业化经营。到2015年入驻企业达70家,实现产值300亿元。

  硅砂产业,以冯家、章古台、四合城、阿尔乡等乡镇为核心的硅砂产业初具雏型,而且正在由资源开发型向科技开发型转变,成为全县重要的税源支柱型产业。去年实现税收2000余万元。目前已引进联信、金晶等科技开发型企业,并与北京、上海等多家企业接触洽谈,合作深度开发。未来五年,坚持以科技为先导,推进硅砂技术研发中心和信息中心建设,形成相应的技术支撑体系,优化产品结构,提升以铸造用砂为重点的各类硅砂产品深加工能力。进一步扩大优势产品的生产能力,并根据市场和资源开发条件以及新技术手段,使彰武县的硅砂产业再上一个新台阶,成为东北地区乃至全国规模最大的原料砂供应基地和硅产品生产基地之一。到2015年实现产值50亿元。

  城镇化带动战略催生城市“美丽嬗变”

  6月25日,记者驱车从彰武下道,驶离高速公路,进入彰武县城。一条宽阔的柏油大路,两侧路灯高悬,树木挂绿;沿途一座座新楼群,鳞次栉比,昔日的旧院落,美丽蜕变;一个个街心花园、广场,星罗棋布,扮靓家园……这是彰武县大力实施“城镇化带动”战略,坚持高起点规划,以规划为龙头,按照北接、南进、东控、西南优思路加快城市建设发展带来的新变化。

  按照沈彰新城、县城老城区和林产品基地“三位一体、三区联动”的城市发展新框架,彰武县坚持把城镇建设作为推进工业化和农业产业化的重要平台,全面推进了沈彰新城、县城老城区和林产品基地建设。

  依托老城建新城,建设新城促老城。以推进沈彰新城融入大沈阳,成为沈阳后花园、打造沈阳副中心城市,全力促进沈彰同城化为目标,沈彰新城建设日新月异。目前沈彰新城建设上,累计签订了40多个项目合作协议,合同引资额近400亿元。新城连续两年超额完成市政府下达的招商引资任务,并连年荣获“市招商引资先进集体”称号。基础设施及地产开发类项目主要包括总投资25.2亿元的北京京煤集团、总投资45亿元的山东鸿嘉集团、总投资40亿元的重庆皇华集团、总投资55亿元的山东中启控股集团、总投资4亿元的重庆巨象集团等项目。目前规划了四个产业园,分别是环保设备泵阀产业园、艾斐堡国际红酒城、中国北方综合物流产业园和上海工业园。同时,以产业类项目为重点,签约引进产业项目10余个,合同金额达26亿元。

  在县城老城区加快建设改造中,来彰武投资开发的大项目纷纷入驻,房地产开发风生水起。先后引进了江苏康大、盘锦鼎信等一大批域外知名房地产开发企业,今年计划开发房地产100万平方米,其中2012年结转的房地产开发项目10个,2013年计划开工的房地产项目13个,重点实施的项目主要包括总投资4亿元的鼎信财富广场和总投资2.5亿元的中央商务区两个城市综合体项目及总投资2亿元的粤海广场和总投资6亿元的悦澜湾等10余个地产项目。截至目前,开工项目13个,开工面积达61万平方米,完成投资9.8亿元。按项目类型分,住宅地产11个、商业地产2个。

  在城市基础设施建设上,推进城乡一体化,实现开发效益和管理水平双提升。投入资金2.8亿元,重点实施了供热改造、城市广场、城区饮水安全、燃气配套、城市亮化、城市路网等基础设施工程,城市供暖能力提升到750万平方米,新建城乡垃圾填埋场7处,新增城市广场2个,面积达8.3万平方米,人均广场面积达2.2平方米,村屯道路131公里。改造老旧住宅楼27栋,安装节能路灯500基,新增绿地6.4万平方米,清理违章建筑1.7万平方米,城市建管水平进一步提升。城市绿化、亮化、景观水平进一步提升。不断完善的城市功能,进一步提高了彰武县的城市辐射能力和承载产业、人口吸纳的能力,彰武正在成为一座城乡统筹、生态宜居的新城市。

  开发大清沟“舞活”旅游产业龙头

  旅游是朝阳产业,是彰武县绿色发展的重要支撑产业。彰武县提出,未来旅游产业发展的总思路是:全面整合现有的自然生态和历史人文等有形旅游资源,融会皇家牧场文化,塑造浓厚的自然生态型旅游目的地。发展目标是:将彰武塑造成为特色鲜明、差异性突出的旅游目的地,将旅游业培育为彰武第三产业的龙头产业和国民经济的重要产业。

  大清沟,位于彰武县城西北。这里水光潋滟,白沙倒映,两岸林木蓊郁。为加快大清沟开发建设,去年底我省专门成立大清沟旅游开发工作领导小组,省财政、国土、交通、住建厅、水利、林业和省旅游局等部门相互配合,拨资金、拉项目,全力支持彰武县加快大清沟旅游开发建设。大清沟旅游开发项目整体规划为43平方公里。其中,大清沟度假旅游区规划面积24平方公里,主要功能包括:湿地公园、民俗体验区、健康体验区、休闲别墅区、天然氧吧等;章古台沙地森林公园科考体验区规划19平方公里,主要功能区包括:森林公园及科考苗木基地、森林浴、田园风光住宿区、沙地运动区和沙雕文化游乐区。从彰武高速北出口至大清沟景区,设计总里程48.9公里,目前道路规划设计已完成,立项、征地等前期工作正在开展,年底前将完成路基铺设工作。目前广东联泰集团组成的规划团队,到大清沟景区进行了实地勘查,将进一步与彰武对接,进行大清沟旅游项目开发建设。

  以大清沟旅游开发为龙头,彰武县旅游产业快速推进。以县城为中心,主要划分为西北和东北两条线,即“大漠生态休闲之旅”和“宗教文化之旅”。西北以大清沟风景区为中心,这里集山、水、沙、林于一体,水的源头来自万泉喷涌;原始森林冬季有青草,是大清沟一大怪,景区内粉沙筑坝堪称世界奇迹;循着大清沟一路向东,便来到大漠林海——章古台。章古台国家沙地森林公园是东北地区唯一的国家级沙地森林公园,这是集沙漠景观与人工林海于一体的生态景观景区,总面积11341公顷,森林覆盖率达到67%以上。万亩松柏,涛声阵阵。

  从章古台国家沙地森林公园向东南驶进,那木斯莱荷花湖、巨龙湖和千佛山风景区在一一招手。那木斯莱湿地有世界上纬度最高的天然野生荷花,湿地中各类树种植被有700多种。这里水域辽阔,芦苇丛生,草木丰茂。苍松翠柏之间,荷花芦苇深处,鹳鹤鸣立,鸭雁成群,堪称宜科考、宜养生、宜休闲、宜度假的旅游胜地。巨龙湖旅游风景区位于“风车第一镇”——后新秋乐园村,是集旅游观光、风力发电、休闲娱乐于一体的旅游风景区。这里,虽然没有长河巨流的宏伟景观,却有着山青草绿、林茂粮丰、鱼肥水美的自然风光。这里的风力资源得天独厚,风车在大山的怀抱中若隐若现,如放飞的风筝,又宛若一幅静物山水画。到了千佛山,恍若走进藏传佛教殿堂:峰峦、峭壁、古枫、怪石,更有那摩崖石刻弥足珍贵,尽管千百年来风雨冲刷,尊尊佛像仍清晰可见。位于不远处的圣经寺,建筑风格局部仿西藏布达拉宫,布局严谨,轴线分明,楼阁相连,错落有致。圣经寺建于1841年,是藏传佛教文化辐射东方的终点。据史料记载,这里曾经是当地藏传佛教一大中心,全盛时曾“有名的喇嘛千千万,无名的喇嘛赛牛毛”,整日朝拜者不绝,诵经声不断。历史积淀了文化,文化厚重了彰武。

  过去,想一睹彰武的风采,交通是个难题。而今,彰武与沈阳相距咫尺,仅1小时车程。101、304国道编织经纬,至沈阳、通辽,至铁岭、至新民和辽中并入沈大高速,共4条高速公路在此交会,彰武成为辽西北的重要交通枢纽地区。便捷的交通优势极大地缩短了彰武和沈阳、通辽、大连等大中城市的距离。绿色彰武,将通过配合资源整合、创意优先、两条线两步走、错位开发和先发占领,构筑自然生态、人文传统和现代设施相得益彰的富有文化内涵的新景观。

  致力改善民生提升百姓幸福指数

  致力改善民生,让百姓共享发展成果,提升百姓幸福指数,一直是彰武县委、县政府坚持不懈的努力和追求。而在改善民生上,该县注重从细节入手,将有限财政倾力民生事业,不断演绎民生财政的“彰武版本”。

  以教育为例,彰武就办出了“穷县强教育”来。彰武属于省级贫困县,但它却是教育强县,近年来主要针对农村教育,实施了校车工程、操场工程、营养餐工程、特殊教育工程等教育工程,这些工程均走在全省前列。

  2012年11月,彰武县启动实施了农村义务教育学生营养改善计划。全县32709名中小学生每人每天按照3元标准享受“免费营养餐”,全部由政府买单。这项惠民政策覆盖了彰武县义务教育阶段的32所学校,惠及3.2万名学生。

  2011年,彰武县将“全县中小学操场改造工程”列入政府承诺为百姓办的10件实事之一,第一年完不成,第二年接着干。到目前,全县28所农村中小学全部完成了塑胶操场的铺设。全县为此紧缩其他开支,拿出近1亿元的专项资金。只用了两年时间就在全省率先实现了中小学塑胶操场的全覆盖。

  2010年,彰武县在全省率先成立了县校车公司,创造性地采取“政府主导、市场化运作、公司经营”的管理模式,对全县中小学校车实行统一管理。现在每天有183辆校车途经800多个村屯运送着1.3万多名学生上下学,至今已安全运行了3年多时间。 “开往春天的校车”从彰武驶出。

  最近5年,彰武县每年的教育支出始终占财政支出15%以上。去年全县公共财政支出为21.26亿元,其中教育支出约为3.78亿元,教育支出所占比重高达17.8%。

  彰武每年都要为百姓做10件具体民生实事,这些实事件件深入百姓心。如去年,强化食品安全监管,打造中华路“省级食品安全示范街”,提升全县人民群众食品安全满意度;投资3500万元,新建站前广场4.3万平方米;投资1300万元,改造体育休闲广场;着力治污清淤,投资2100万元,将解放河城区段纳污河道改造为城市步行街;规范学前教育,建成乡镇中心幼儿园5所;采取BT方式,投资8400万元,建成操场工程28处,极大改善了师生教育教学环境;投资5000万元,村级文化广场实现全覆盖;投资1300万元,完成农村饮水安全工程75处;提升水源质量,新打水源井4眼,改造水箱20个,铺设管线3600延长米,城区饮水质量全面提升;规范校车运营,标准校车达到183台;建成保障性住房80套,解决了部分困难群体住房问题。启动城区数字电视改造工程,举办大型广场演出50余场次,建设全民健身中心,安装健身器材200余套。民生保障不断健全。城镇医保、农村低保分别达5.4万人、1.7万人;争取定点扶贫资金2.2亿元,移民扶贫208户,常年病人托管中心一期投入使用。乡镇便民服务中心目前已经建立16个。 今年,该县继续加大关注民生力度。如,在去年的基础上进一步扩大社会保障覆盖范围,强化保费征缴,严格资金管理,确保资金按时足额发放。关注困难群体生产生活,努力实现城乡低保应保尽保。深入推进扶贫攻坚,完成扶贫人口3万人、移民扶贫100户。落实就业政策,拓宽就业渠道,完成城镇实名制就业5000人。新建乡镇5所中心幼儿园和10所标准化食堂。筹建体育馆、游泳馆、博物馆、档案馆,建成全民健身中心、常年病人托管中心二期工程。同时推进县医院扩建和卫生服务中心、“120”急救中心建设。继续强化食品药品安全监管,深化食品示范工程建设,确保人民群众吃上放心食品。同时促进社会各项事业协调发展,不断提升全县42万百姓的生活质量。

 

(辽宁日报)

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警