您当前的位置 :新农村建设 > 魅力农村 正文

建水农业彰显高原特色

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-01-11 11:16 辽宁新农村建设网

建水县甸尾乡利用当地自然资源优势,积极引导农民种植冬季马铃薯,使这里的农民依靠种植马铃薯实现了增产增收。今年,全乡马铃薯种植面积1.8万亩,纯收入达7000多万元。

提及种植马铃薯增收致富的事,跃进村委会泥冲村村民李永刚脸上堆满笑容:“我们种植马铃薯越来越有盼头啦,今年的马铃薯长势特别好产量也高,销路好价也不错,像我家种了3亩马铃薯,平均每公斤价格卖到4元,单马铃薯就卖了二万多元!”

与甸尾乡山水相连的曲江镇,是远近闻名的蔬菜之乡,全镇蔬菜年种植规模达4万多亩,产值1.2亿元。番茄、香芋、莲藕、菜豆等特色蔬菜远近闻名,每天约有250吨蔬菜销往昆明、广东、深圳、福建、贵阳、成都、重庆等城市。

作为农业大县,发展农业是促进农村经济发展和农民增收,也是加快发展县域经济的重要一环。近年来,建水县围绕“稳粮烟、扩果蔬、兴林畜”的工作思路,发挥区位优势,实施品牌战略,打造高原特色农业。并走出了一条“农业特色化、特色产业化、产业规模化”的发展之路,使全县的种植、养殖业向区域化、规模化、特色化、外向型发展,农业现代化步伐加快,农民收入大幅度提高。

如今,高原特色农业,让建水赢取了多项殊荣:全国粮食生产先进县、国家级农业综合开发县、全国第二批无公害蔬菜生产示范基地县、全国生猪外调大县、中国果品之乡、云南省“十一五”期间农产品出口先进县。

说起建水的果品,要数酸石榴名气最大,该县的酸石榴风味独特、酸甜可口,深受市场青睐。每到金秋时节,南庄、西庄等乡镇的酸石榴陆续上市,省内外商贩纷纷前来采购。建水县以此为契机,从抓特色、创品牌、增效益等方面入手,扩大宣传提高优质酸石榴的影响力,引导果农做大做特优质酸石榴产业,实现果农增收。

2011年10月,中国园艺学会石榴分会在西安举办的全国优质石榴产品评比会上,建水选送的红玛瑙石榴以品质优、含糖量高、口感好、色泽美等优势,摘取全国"石榴王"荣誉称号,有效提升了建水酸甜石榴的品牌效应,为建水石榴进一步发展奠定了坚实的基础。

事实上,除了酸石榴外,建水的柑橘、梨等水果也是当地群众的增收产业。利民乡柑橘产业的不断发展壮大,全乡已累计发展柑橘近3万亩,投产1万余亩,新产品远销北京、上海、四川、西安、浙江、湖南等地。该乡的竹鸡河村充分利用当地光、热、水、土等自然资源,引入早熟温州柑种植成功后,把早熟、特早熟温州柑作为促进农业农村经济发展和实现农民增收的重要产业来抓,人均种植面积近4亩,平均亩产值8000元,高的亩产值可达3万余元。仅柑橘一项,村民人均收入达2万余元。

葡萄产业是建水县近几年发展起来的一项新兴产业,独特的气候条件使建水葡萄具有早熟、质优的特点。该县出台加快农业产业化步伐的政策措施,从资金投放、政策扶持等多方面,以企业、大户带动农户做法,引导和支持红河圭源生态种植有限公司、建水大家农业有限公司、和茂源瑞家生态有限公司、邦泰大棚葡萄种植有限公司等种植企业和大户带动农户发展葡萄产业,提高葡萄产业化程度。

现今,建水的葡萄产业得以迅速发展壮大种植面积达6万亩,投产面积3.5万亩,总产4.2万吨,产值6.3亿元,远销昆明、南宁、广州、宁波、重庆、北京、哈尔滨等国内市场内及港台地区,出口越南、泰国等东南亚国家。

目前,葡萄产业优势逐渐显现,已形成了以南庄、临安、岔科、青龙等乡镇为重点的葡萄种植带,南庄长冲葡萄连片种植规模已达5000亩,并成为全国最大的早熟夏黑葡萄生产基地。今后,建水将发展成为10公里葡萄长廊景观,葡萄基地的规模化、标注化、优质化生产已经逐步形成。

建水是云南省有名的蔬菜生产大县,早在10年前,建水县就被农业部列为全国第二批无公害蔬菜生产示范基地创建县,该县不断引进蔬菜优良品种更新换代,同时注意保护好当地品种资源,提升本县独特农产品品质,增强特色农产品市场竞争力,推动"三品一标"蔬菜发展。截至去年底,全县无公害蔬菜认证面积12.6万亩,其中无公害蔬菜11.9万亩,绿色食品(蔬菜)7000亩。该县的草芽、小米辣、洋葱3个品种通过农业部地理位置标志认证,成为建水特色蔬菜中的一张张靓丽名片,为打造建水蔬菜品牌奠定了坚实基础。

面甸洋葱是建水冬早蔬菜中的拳头产品,每年有数万吨洋葱销往广州、东北等大城市,还出口日本、韩国、越南等东南亚国家。该产品以其质地细腻,香味浓郁,口感好而深受消费者好评,随着种植面积逐年扩大,种植洋葱成了当地农民群众增收致富的一项主要产业。今年全县共种植冬季洋葱3万余亩, 4月下旬采收结束,由于建水洋葱销售价格由于受国内外市场价格高涨的影响,是近些来销售价格最高年,每公斤平均价格达2.3元,总产值2.1亿元。扣除相关成本费用后,助农增收1.5亿元。

畜牧业是建水县的一项传统产业,该县依据得天独厚的自然优势,转变畜牧业发展方式,提出"突出特色、择优发展、增效提质、强化支撑"的畜牧业发展思路,加大资金投入,扶持龙头,充分发挥畜牧养殖协会的桥梁和纽带作用,通过银行、协会合作,采取联户担保,融资,形式,快速推进畜牧业向着专业化、规模化、标准化发展,并逐步迈上了现代高效发展之路。畜牧业已经成为建水县农业增效、农民增收的重要支柱产业之一,畜牧业产值占全县农业生产总值的一半以上。

(辽宁金农网)

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警