您当前的位置 :新农村建设 > 县域经济 > 抚顺市 正文

“创森”让抚顺更生态宜居

www.lnxncjs.com 发布时间: 2013-08-09 10:41 辽宁新农村建设网

  抚顺林业资源丰富,林地面积全省第二,林木蓄积量全省第一,是国家现代林业示范市。近年来,抚顺市充分利用得天独厚的条件,以创建国家森林城市为平台,构建城市生态屏障,改善投资环境,提高城市品位,促进经济、社会、生态协调发展。抚顺市市长栾庆伟说:“创建国家森林城市,既是建设幸福美丽抚顺的需要,也是提高抚顺知名度和影响力的需要,对进一步提升全市人民的幸福指数具有十分重要的意义。”

  抚顺“创森”有着深厚的文化底蕴和林业基础。 2010年,抚顺踏上了创建国家森林城市之路,并火速前行。 2010年7月,抚顺市向国家提出创森申请,制订规划、方案,并成立了由26家成员单位组成的创森领导小组,责任落实到单位和个人。领导高位推动、部门联动、城乡互动,抚顺市“创森”工作,如火如荼,有声有色。 2011年5月,林业部将抚顺列入创建国家森林城市,一场引绿进城、城市绿化美化战役在该市全面打响。

  抚顺城市森林建设从核心区和拓展区两个尺度谋篇布局。核心区是指抚顺经济最为发达、城市化水平最高、人口最为密集的城市化区域及其周边生态敏感区,以抚顺现有建成区及近郊区、环城森林公园和大伙房水库周边区域为主要范围,包括新抚区、望花区、东洲区、顺城区全部和抚顺县所辖的部分区域。一方面着力改善城市生态环境,提高人居质量;另一方面,充分体现抚顺创建现代都市林业的特色,提高城市的综合实力和国际竞争力。拓展区是指抚顺境内涵盖清原、新宾两县全部和抚顺县大部分区域的林业建设,主要意图是发挥该区域森林保持水土、涵养水源、健身休憩和服务生产的功能,为抚顺经济社会可持续发展提供森林资源和绿色环境,确保全省重要水源不受污染。

  自2010年开始提出“创森”,抚顺的变化可谓日新月异,核心区“一环二带三核百园千廊”和拓展区“两城六片三谷十沟”建设基本完成。全市累计投入城乡绿化资金27.3亿元,城区植树490万株,新增绿地8850公顷,完成了人民广场、月牙岛生态公园、浑河北岸滨水公园、浑河南岸景观带等重点项目建设。农村植树造林7.67万公顷,绿化村屯220个。全市森林覆盖率超过67%,城市森林覆盖率达到30%。城市建成区绿地覆盖率达到40.8%,人均公共绿地面积10平方米。抚顺城区浑河两岸、大街小巷、广场小区以及机关、厂矿、学校、医院都覆盖上了浓浓的绿色。

  作为创森成果的受益者,抚顺人切实感受到创森带来的好处,义务植树的意识更强,除了一些企业和学校外,许多百姓主动找到林业部门要求义务植树。抚顺市林业局造林处负责人介绍,凡是参加义务植树的市民,相关部门不但为其提供苗木,还会根据植树的人群特点和人员数量安排适合的植树场地。 2010年以来,全民义务植树尽责率超过85%,植树绿化的理念被越来越多的市民接受并认可。 □本报记者/周明/崔振波

  城市绿化面积逐年加大。

  建设湿地公园涵养水源,美化环境。

  滨河公园让市民尽享亲水乐趣。

  抚顺山水独具魅力。本版照片均由郑永争、本报记者周明、崔振波摄

(辽宁日报)

责任编辑[李嘉欣]

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警