您当前的位置 :新农村建设 > 村镇建设 正文

“道德义县”建设凝聚发展正能量

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-01-11 11:22 辽宁新农村建设网

  6月的义县,万木葱茏,一派生机。 6月5日开幕的“践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,建设道德义县论坛”把大力弘扬“敢为人先、迎难而上、只争朝夕、埋头苦干”的义县带到了一个新高度。论坛上发言高潮迭起,专家点评精彩纷呈,现场听众群情振奋。

  新形式、新思路必将带来义县思想文化道德水平的新提升以及经济社会发展的新跨越。义县人又打出一张不同凡响的好牌。

  做社会主义核心价值观的实践者,做良好道德风尚的推动者,做中华优秀传统文化的弘扬者。用国学经典装扮古城,用传统文化打造义县。这座历史悠久、底蕴深厚的古城必将书香弥漫、前程似锦,一个富庶幸福和谐美丽的新义县正大步向人们走来。

  “当我穿上义工衫、佩戴义工胸卡参加活动时,我感觉到的是一份责任、一种崇高。参加义工活动最大的收获是既给受助民众提供了帮助,又提升了我们自身的道德修养。 ”这是义县义工协会副会长张建伟的一番朴素的话语。活跃在宜州大地上的义县义工协会的254名正式、预备义工只是“道德义县”建设的一个缩影。

  “老吾老以及人之老”……走进义县朱瑞小学,“诵读文化经典,传承中华文明”的朗朗国学读书声振聋发聩。知国学、学国学、悟国学,用几千年沉淀下来的优秀传统文化修身立德,使中国传统经典入耳、进心、燃情、践行,从而培养良好的思想道德情操和行为习惯,培育和践行社会主义核心价值观。这,在义县已蔚然成风。

  入耳、入脑、入心,优秀传统文化教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭,让优秀传统文化在义县生根发芽,使中华传统美德内化为广大干部群众的道德修养,外化为建设美丽义县的实际行动。

  进机关——唱响文明歌。党政机关、执法部门、窗口服务单位认真开展“做文明公仆、创文明机关”活动,提高机关工作人员的办事效率和服务水平,坚决抵制和消除“门难进、话难听、脸难看、事难办”等不文明行为。

  进学校——培育栋梁才。从孩子抓起,深入推进传统文化教育进校园、进课堂活动,让青少年从小树立正确的世界观、人生观、价值观。培育道德高尚的时代新人、爱国敬业的栋梁之才,从而让孩子影响家庭、让教育影响社会、让中华传统文化在义县发扬光大。

  进企业——同铸诚信牌。举办中华优秀传统文化企业讲座,开展诚信企业、诚信商户评选活动,促进企业和商户诚信经商、文明经营、扶贫济困、回报社会,做有道德的企业人。

  进社区——共奏和谐曲。通过开展送教材、送演出、送电影“三送”活动,使传统文化以喜闻乐见的形式走进社区。

  进农村——弘扬新风尚。以乡镇文化站、村级农家书屋为阵地,开展文明礼仪和传统文化讲座,绘制优秀传统文化墙,普及文明礼仪,弘扬传统美德,营造孝老敬亲、知恩图报、奉献社会的良好氛围。着力打造孝心示范单位、孝心示范乡镇、孝心示范村,评选道德模范,引领农村新风尚,助推社会主义新农村建设,让文化之魂深入人心。

  进家庭——构建幸福家。开展“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“孝子”等系列评选活动,树立亲近可信的家庭道德榜样。开展“快乐妈妈读书会”、“亲子共成长”等家庭读书活动,建设学习型家庭。

  翻开义县县委出台的《关于繁荣义县农村群众文化生活的实施方案》,义县县委、县政府开展“道德义县”建设、扎实推进繁荣农村文化生活的“六个一”跃然纸上,引人注目。县直49家单位与49个试点村进行文化结对帮扶,重点开展“六个一”工程:每个村建设一个文化广场,为群众提供休闲娱乐的场所,搭建开展文化活动的舞台;每个村组建一个农家小剧团,以“道德义县建设”为主题定期开展广场文化活动;每个村建一个文化活动室,为广大群众提供开展文化活动和学习培训的场所;每个村成立一个农村宣讲团,对党的方针政策、传统文化知识、好人好事和精神文明建设标兵等进行宣传,占领农村文化主阵地;每个村建一个农村广播室,巩固发展农村宣传文化阵地,使其成为上连中央、下连百姓的重要载体;每个村建一个农村文化墙,使村容村貌进一步美化,让文化墙成为教育农民群众的露天课堂。 “践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,建设‘道德义县’,为打造富庶幸福和谐美丽新义县凝聚正能量。 ”义县县委书记张智明为开展这一活动做了精辟的阐述。□

 

(辽宁日报)

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警