您当前的位置 :新农村建设 > 农经动态 正文

服务业聚集区成盘锦向海发展新引擎

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-01-11 11:21 辽宁新农村建设网

  大力发展现代服务业,是盘锦向海发展、全面转型、以港强市的战略任务。加快服务业聚集区建设,则是推进盘锦服务业快速发展的重要抓手。目前,盘锦已经规划建设了18个服务业聚集区,其中5个聚集区被评定为省级现代服务业聚集区,兴隆台中央商务区被认定为全省首批示范服务业聚集区。

  在服务类型上,盘锦服务业聚集区已向商贸、商务、物流和生态旅游等多元化业态发展。截至4月底,盘锦5个省级服务业聚集区共实现主营业务收入169亿元,同比增长22%;完成固定资产投资58亿元,同比增长24%。

  完善考评机制发展态势良好

  在大洼县,一股股建设专业市场大项目的热浪扑面而来:盘锦义乌国际商贸城、辽宁鲜活水产城、中国北方黄金珠宝城等大项目正在热火朝天地建设中。汇美建材市场、中国食品城等项目现已投入运营。 2011年,大洼县依托交通优势,规划建设了大洼专业市场聚集区。短短3年,聚集区就被评定为“省级服务业聚集区”。

  2009年,盘锦开始了服务业聚集区建设。建设伊始,盘锦完善了服务业考核评价机制,将加快发展服务业工作和服务业的主要指标全部纳入到市政府对各县区政府、重点经济区及市直各有关部门绩效评价和目标责任考核体系之中,加大了服务业考核指标权重,对工作成绩突出的县区和相关部门给予表彰和奖励。

  在加大考评力度基础上,盘锦更是大手笔出台了多项扶持举措,以“真金白银”的政策,吸引资源聚集,吸纳优质项目,对新评定的省、市级现代服务业聚集区,分别给予一定的资金奖励,全力推进服务业聚集区建设。

  盘锦共规划了18个服务业聚集区。目前,盘锦服务业聚集区已有5个晋升为省级服务业聚集区,即盘锦(兴隆台)中央商贸商务聚集区、盘山现代物流聚集区、辽河服务业产业带聚集区、盘锦辽宁(大洼)专业市场聚集区、辽宁(盘锦)国际石油化工产品交易聚集区。

  盘锦服务业各聚集区结合区位优势和产业发展基础,明确发展定位,细分产业导向,突出重点,发挥优势,错位竞争,促进了各聚集区特色化发展。盘锦目前规划和建设的18个服务业聚集区基本都集中在湿地旅游、现代物流、商贸流通等优势产业和支柱产业上,聚集区内主导产业的销售收入和利润占比均在80%以上。

  壮大产业规模聚集效应凸显

  在盘锦(兴隆台)中央商贸商务聚集区内汇集了商贸、商务、金融、保险、证券、物流、信息服务、休闲服务、中介服务等多种商业业态。有大商、鹏欣水游城、兴隆大家庭等大型城市商业综合体和大型商贸流通企业40余家,各种金融机构20余家,物流企业10余家,休闲会所30余家,律师事务所、会计师事务所等中介机构20余家。中央商务区吸引大商集团盘锦城市广场、盘锦鹏欣水游城城市综合体等投资额在25亿元以上的服务业重大项目10余项。

  盘点服务业聚集区的成绩,可圈可点的内容很多。盘锦服务业聚集区呈现出规模壮大、水平提升、聚集初显的良好态势,经济效益和社会效应凸显,已成为盘锦承接和聚集现代服务业生产力的重要载体。

  盘锦规划建设的服务业聚集区引领行业发展的带动效应开始显现。兴隆台中央商务区、盘山现代物流聚集区、辽河湿地温泉旅游产业带、大洼专业市场已分别成为带动盘锦商贸商务、现代物流、生态旅游发展的重要载体,聚集区对服务业发展的支撑效应日益增强。两年来,大洼专业市场聚集区以大型专业市场建设为主体,逐步完善了商务办公、商贸会展、物流配送、温泉旅游等配套设施,扩大与市场相关的衍生和增值业务,形成功能齐全、优势互补、业态多元的产业高地,一批大体量、高质量专业市场拔地而起。今年前4个月,聚集区共实现主营业务收入8.7亿元,同比增长18.5%。

  盘锦服务业聚集区规划布局日趋合理、资源配置不断优化、发展目标日益清晰、服务功能更加完善。辽宁(盘锦)国际石油化工产品交易聚集区以大型电子商务运营企业为招商对象,通过招商引资,打造高端电子商务平台。目前,以福瑞电子为引领的大宗商品交易平台已初步建成,7月初将上线交易。今年,聚集区将引进外贸进出口型企业10家以上,主要涉及石油化工品、煤炭、镍矿、粮食等方面贸易型企业。

  创新招商方式推进产业升级

  在盘锦万达广场项目现场,200多名建筑工人正在紧张施工。这个由大连万达集团投资兴建的项目,计划总投资80亿元,建筑面积98万平方米,涵盖金街旺铺、万达SOHO、高端商务写字楼、国际购物中心、国际IMAX影院、大玩家超乐场等多个业态,是盘锦首个集购物、商务、餐饮、文化、娱乐、休闲等多种功能于一体的世界级城市综合体。项目建成后,将成为盘锦形象新地标,为盘锦打造世界一流的生活体验,让盘锦与世界接轨,向国际看齐。

  聚集区建设要取得成效,关键还是要有招得进、引得来的好项目。盘锦把聚集区项目作为推进聚集区建设的重要抓手,引进了包括温泉、地产、城市综合体等一批服务业“国字号”大企业,绿地、苏宁、佳兆业等企业纷纷投资盘锦。绿地集团投资建设了绿地世纪城项目。项目总投资120亿元,总建筑面积约130万平方米,其中住宅约90万平方米,商业约40万平方米。项目一期已开工13栋,9栋楼主体已封顶,两栋已经完成地上5层,另两栋已完成地上2层。

  目前,盘锦服务业在建项目175个(含房地产项目),总投资达到1600亿元。其中,精品商业、专业市场、温泉旅游、现代物流等重点行业亿元以上在建项目70个,总投资额806亿元;全年重点推进的10亿元以上服务业重大项目达到50个。盘锦重点培育一批示范作用强的服务业领军企业,全力做好项目签约、落地、开工、续建等服务和调度工作,帮助解决项目建设中出现的问题,确保服务业经济运行企稳向好。 未来,盘锦的18个特色鲜明、业态多样、功能完善的服务业聚集区将成为促进经济转型升级,提升城市功能和实现消费型城市发展的重要区域。到2017年,全市18个服务业聚集区主营业务收入将超过1600亿元,入驻企业户数达到1000户以上

 

()

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警