您当前的位置 :新农村建设 > 聚焦新闻 正文

阜蒙县农机购置补贴机具核实工作见闻

www.lnxncjs.com 发布时间: 2015-11-26 15:22 辽宁新农村建设网

  日前,阜蒙县第三批次农机购置补贴机具核查工作全面开始。记者在于寺镇核实现场看到,来自十里八村的农民驾驶着自家新购置的农机来到镇政府所在地,早已等候在这里的县农机局工作人员按照核实程序有序地开始工作。

  “这是今天核实的第三个乡镇,农机具数量多,估计太阳落山前是忙不完了。”核实稽查小组成员刘丽边核实农机具出厂编号边说。

  “为了加快工作进度,让农机户早日得到农机具购置补贴资金,今年我们采取了集中到乡镇办理核实的工作方式,特殊情况的我们还要到农户家办理。”核实稽查二队负责人、县农机局副局长张明志介绍说。

  于寺镇老马家农机合作社今年购置了两台玉米收割机。合作社负责人马凤梅表示:“农机补贴太好了,对我们的支持太大了!今天,我买的农机具不仅通过了核实,而且还有了自己的车牌号卡”。

  据悉,按照《辽宁省农机购置补贴机具核实工作规范》要求,县农机局制定了《阜蒙县2015年农机购置补贴机具核实工作细则》,并成立农机购置补贴机具核实稽查小组,负责对全县享受农机补贴户进行购机后机具的核实确认工作。为确保机具核实工作的真实性,按照规定,现场核查人员不得少于2人,做到“见人、见机、见票”和人机合影。核实无误后,由核实人员和购机者分别在《补贴机具供货与核实表》上签字确认。对补贴核实人员“吃、拿、卡、要”,无故推诿不予办理机具核实或因工作造成购机者不能申请补贴资金的,一经查实从严追究责任。目前,县农机局分成二组对全县农机具进行核实稽查并做到100%核实。

  今年,阜蒙县农机购置补贴工作于5月8日正式启动,上级分配给阜蒙县的农机购置补贴资金6000万元。截至10月28日,各乡镇农机补贴窗口审批受理农户和农机经营组织申报动力机械及其它机械2480台(套),共使用国补资金5999.825万元,使用资金比例为100%;农民购置农机具总投资17919.92万元,拉动农民投资11920.095万元,受益农户达2121户。

  根据阜蒙县近两年气候及土壤墒情,农机合作社、家庭农场、农业大户购置大马力拖拉机、玉米联合收割机及大型深松机的数量大幅增加,全年购置100马力以上拖拉机226台、4行及以上玉米联合收割机331台、大型深松整地机200台(套)。

  据县农机局相关负责人介绍,截至10月14日,经县农机局农机购置补贴机具核查部门对农户所购置补贴机具进行现场核实无误后,报县财政部门已结算补贴资金3540.773万元,补贴机具1606台(套),占使用补贴资金比例为59%,其中第一批结算资金1832.09万元、第二批结算资金1708.683万元。第三批农机购置补贴机具核实工作及进度也可谓喜人。

  在初冬的寒风中,核实稽查小组成员满怀热忱地深入到各乡镇开展工作,并带着春风般的温暖为广大农机购置户服务着。

(辽宁金农网)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警