您当前的位置 :新农村建设 > 权威发布 活动公告 正文

沈阳研究2.5天休假 保证每周40小时工作

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-01-08 17:13 辽宁新农村建设网

  周五下午加周末的2.5天小长假在各地引发关注,沈阳能不能实现?6日,记者从沈阳市两会上获悉,沈阳也在研讨论证2.5天休假的可行性。

  2015年8月,国务院办公厅下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午、周末结合外出休闲度假创造有利条件”。上述意见提出“周五下午加周末”的2.5天休假模式引发热议,随后一些单位率先开始落实2.5天休假措施。

  国家旅游局曾明确指出,弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间,周五下午直接安排放假这样也是不允许的。

  6日,在沈阳市两会发布会上,市旅游局局长于龙表示,关于2.5天休假,沈阳市目前正在协商讨论中。目前,沈阳关于促进旅游工作的整体实施意见正在会签阶段,里面也包含2.5天休假的内容,但具体落实时间尚未敲定。

  相较于“十一”黄金周、春节假期这种7天长假,于龙认为小长假、分散式休假更为科学合理。“市旅游局规划了不少2-3天的精品游线路,如果2.5天休假能落实,对于发展沈阳的旅游是个好消息。”于龙表示,由于各个单位的情况不同,2.5天休假给社会带来的影响尚无法预计。

  近期,河北、江西、重庆等地已经相继出台意见,明确提出鼓励2.5天休假模式。河北省出台意见提出:鼓励有条件的单位实施周五下午加周末的“2.5天小长假”,为职工外出旅游创造有利条件。江西省提出:鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施弹性作息制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

 

(辽沈晚报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警