您当前的位置 :新农村建设 > 聚焦新闻 正文

投1630万元建设基层活动阵地

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-01-13 13:49 辽宁新农村建设网

  “以前社区面积小,环境差,我心里有很多的创新想法也无法实现。社区组织阵地建设给我创造了机遇,我要把自己的想法付之行动,让居民的生活更加丰富多彩。”1月6日,记者在抚顺沈抚新城高湾经济区高湾社区看到,新改建好的社区已经投入使用,社区由原来的230平方米增加到1000多平方米,相应的图书室、日间照料室也都扩大了面积,还增设了保健室、谈心室……社区变得“强大”了,居民也有了更多娱乐休闲的好去处。

  高湾社区办公环境的巨大变化是沈抚新城基层组织阵地建设的一个缩影。如今,在沈抚新城,已有越来越多的党员、群众像高湾社区的老百姓这样,享受着基层组织阵地建设带来的幸福。近年来,沈抚新城整合全区各方力量,集中“财智”,投入1630万元加强基层组织阵地建设,建成集办公、活动、议事、娱乐功能为一体的综合服务中心,全面加强阵地建设,通过改扩建不断提高硬件标准。目前,该区村阵地都在365平方米以上,活动广场平均2000平方米以上;社区阵地通过不断改扩建,基本实现800平方米以上;依托辽宁卓华集团,投资20多万元建成600余平方米的“沈抚新城党群活动中心”,成为抚顺市非公党建三个活动基地之一。沈抚新城还投资10余万元,建成了10个非公企业党建分阵地,高标准阵地建设为加强新城基层党建提供了有力保障。

  在沈东经济区同城社区,建筑面积1300多平方米的新场地,特别宽敞明亮。同城社区党支部书记高生告诉记者,原来社区办公面积只有348平方米,社区想多开展些活动却没有足够的场地。2014年搬入新址后,社区增设了综合活动室、老年活动室、乒乓球室、图书室、画室等一系列居民活动场所,又开设了日间照料室、社区志愿者服务室等居民服务场所。这样一来,不仅居民有了活动的地方,志愿者服务也有了施展的空间。现在,社区组织在职、退休党员组成了150人的志愿服务队伍,为居民提供维修、法律咨询、环境卫生等服务。居民有事,只要往志愿者服务室打个电话,就能找到志愿者帮忙。

  沈抚新城坚持管用结合,通过强化服务功能,定期开展活动,科学制定活动计划,精心设计活动内容,组织开展读书阅报、唱歌跳舞、体育健身等群众喜闻乐见的文体活动。同时培养打造文化社团、文艺表演队等多种类型的文体活动队伍,充分发挥组织阵地中心作用。定期组织机关干部开展进村宣讲活动,将村级组织阵地打造成宣传正能量、拉近党群干群关系的大舞台,使组织阵地通过活动发挥凝聚人心、共创和谐、维护稳定的重要作用。沈抚新城严格推行村干部轮流值班、社区干部错时工作制、社区“党员365工作室”等制度,确保阵地全天向群众开放。同时,严格执行农村、社区每年2万元党建专项经费政策,保证组织阵地全年正常运转。

  为了抓好基层党建,沈抚新城还不断创新载体,抓好特色工作,基层党建水平有了新提高。沈抚新城规范细化基层组织党建考核体系硬性指标,先后开展了社区、村组织阵地星级评比,共评选出五星级阵地10个,基层组织阵地逐步实现了“建、管、用”的有效结合。

  同时,“一个标杆五个一流”的标杆社区创建活动也取得实效,康宁社区被推荐参评市级党建示范社区,高阳社区第一党支部被推荐参评市级红旗楼院党支部。沈抚新城以学雷锋、学郭明义志愿服务为载体,以村和社区为重点,开展以“助老助孤”“我文明我排队”等为主题的常规志愿服务和以“彩虹计划”为主题的“学校社区互助”特色志愿服务,为社区党建工作开展提供了助力,各具特色的社区党建工作格局凸显,逐步赢得了党员群众的广泛信任和支持。

(辽宁日报)

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警