您当前的位置 :新农村建设 > 聚焦新闻 正文

沈阳去年财政支出85%用在民生上

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-01-13 13:49 辽宁新农村建设网

  1月7日,记者从政协沈阳市第十四届委员会第四次会议上获悉,去年,沈阳市统筹调配各方面资金687.5亿元,用于社会保障和就业、医疗、教育、住房保障、文体、城乡基础设施建设、生态环保等民生领域,民生支出占一般公共预算支出比重达85%,比上年提高了1.6个百分点。

  养老保障、工资改革等各项提标政策能否落实到位,是备受社会关注的民生大事。去年,沈阳市千方百计筹集资金,确保全市115万企业退休人员养老金及时发放和养老保险制度改革落实,并给予市本级、各地区工资改革以支持。沈阳市还研究出台促进养老服务发展扶持政策,提高高龄老人补贴标准,提高居民医保和新农合各级财政补助标准。

  在完善社会救助体系建设方面,去年沈阳市投入资金8.8亿元,提高城乡低保基本生活救助标准,完善就学、医疗、供暖、住房等专项救助政策,保障生活困难群体冬春临时生活困难救助等各项政策待遇的落实。

  教育是民生支出的重头。去年,沈阳市用于支持教育发展的资金达106亿元,进一步完善了各级各类教育财政保障政策;支持中小学体育场馆新建和免费开放,实现全市中小学塑胶操场全覆盖;研究制定农村中小学校车乘车补贴方案,推进中等职业学校标准化建设。

  此外,沈阳市还加大补贴力度,支持创业孵化基地建设,设立沈阳市大学生及青年创业就业发展基地;发放创业担保贷款2.4亿元,支持创业;投入资金17.8亿元,推动文化体育基础设施建设和文化体育产业发展;安排资金3.5亿元,推进棚户区改造,改善居民住房条件。

(辽宁日报)

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警