您当前的位置 :新农村建设 > 县域经济 正文

中共调兵山市委三届六次全体会议暨全市经济工作会议召开

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-04-26 15:00 辽宁新农村建设网

 

  中共调兵山市委三届六次全体会议暨全市经济工作会议召开,市委书记李中山代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长王永利安排部署明年经济工作,市人大常委会主任宋庆华,市政协主席刘亚丽,经济开发区党工委书记、管委会主任钱深平,市委副书记兆德志,市委常委、常务副市长李兴中等领导市委委员、候补委员;市纪委委员;不是市委委员的副县级及以上领导;离退休正县级和两年内退休的副县级领导;人大、政协、经济开发区中层机构正职;各镇(街)书记、镇长(主任);市委各部委、市(中、省)直各单位主要负责同志;部分实职副科级干部参加会议。会议由市委副书记兆德志主持。

  在总结回顾工作时李中山指出:今年以来,在铁岭市委的正确领导下,市委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,以“严”的精神,“实”的作风,激情奋进,聚力创新,深入实施了“六大提升”工程,顺利完成了“十二五”规划的主要任务,生态城建设取得显著成效,主要体现在“三严三实”专题教育成效明显,党的建设全面加强;经济发展适应新常态;“项目年”活动成效显著;工业经济缓中趋稳;现代服务业健康发展;城市面貌明显改观;新农村建设扎实推进;社会事业协调发展;深化改革激发活力;2015年各项工作目标如期实现,为“十二五”收官画上了圆满句号。

  李中山指出:关于2016年及“十三五”时期的指导思想、奋斗目标是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”和“四个着力”要求,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实“四个驱动”及培育“六个新增长点”决策部署,坚持发展是第一要务,提高经济发展质量和效益,构建战略性新兴产业和现代服务业双向支撑,坚持建设“五型城市”的总体要求,坚持全面优化政治生态、全面发展生态经济、全面改善生态环境、全面繁荣生态文化、全面致力生态惠民的战略布局,以党的建设为统领、以生态立市为核心、以改革创新为动力、以项目支撑为保障、以改善民生为根本,大力实施“党建+”模式,地企融合,共建共荣,深入实施“六大提升”工程,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面建成小康社会,全面建成生态城。

  “十三五”时期建设生态城的总体要求是:建设“五型城市”。即:平安宜居型城市、环境友好型城市、湿地森林型城市、历史文化型城市、特色旅游型城市。“十三五”时期建设生态城的目标:是以“五个全面”建设“五个调兵山”。即全面优化政治生态,建设法治调兵山、全面发展生态经济,建设富强调兵山、全面改善生态环境,建设和谐调兵山、全面繁荣生态文化,建设文明调兵山、全面致力生态惠民,建设幸福调兵山。

  就做好2016年及“十三五”时期全市各项工作,李中山指出:(一)是实施党建科学化提升工程,实现执政能力新提高。全面推行“党建+”模式,深化“三严三实”专题教育,加强思想政治、领导班子和干部队伍、基层组织、党风廉政、干部作风、民主政治建设。(二)是实施新型工业化提升工程,构建工业经济新格局。坚持“生态优先、项目为本、依煤而兴、存增共举、集群发展”的原则,做强生态工业。树立“项目就是生命”和“铁能公司是最大的招商引资企业”的理念,全力推动工业经济走上集群发展轨道。深入开展“项目年”活动,确保完成项目年“三个五十”和“十二个五”目标;要重点建设建设能源产业基地和循环经济基地。要实施工业强基工程,落实“双百工程”任务,强化“兜底服务”,严格实行“三个一”服务机制,加快企业嫁接改造、腾笼换鸟和提档升级,培育50户高成长型企业;要举全市之力支持经济开发区建设,不断完善园区功能。(三)是实施现代服务业高端化提升工程,培育经济发展新引擎。坚持“提升档次、助力企业、服务民生、聚集人口、特色鲜明”的原则,做活生态服务业。突出发展生产性、生活性服务业,全力支持配合铁能公司主辅分离,大力发展电子商务。加快发展特色旅游业,繁荣发展金融服务业,积极培育社区服务、文化传媒等服务业态,全面提升第三产业水平。(四)是实施新型城镇化提升工程,塑造城市建设新形象。坚持“以人为本、补短扬长、产城融合、生态文明、传承文化”的原则,全面打造绿色城市,加快推进以人为核心的新型城镇化。坚持“经营城市”的理念,建立多元可持续的资金保障机制。实施生态森林带工程、生态湿地群工程、生态水系网工程,实施“南高北提”战略,加大中心城区建设改造力度,加强城市“四化”建设,突出抓好城市精细化和常态化管理工作。(五)是实施农业现代化提升工程,开创新农村建设新局面。坚持“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的原则,统筹城乡发展,促进城乡共同繁荣,建设社会主义新农村,做优生态农业,大力发展各类新型农村经济合作组织。要与铁能公司共同实施采煤沉陷区综合治理工程,完成晓明镇独立工矿区改造搬迁工程。要科学调整镇、村规划,实现中心城区与中心镇互动发展。大力开展村屯绿化行动,积极探索土地集约化经营新方式,全面改善农村生产生活环境。(六)是实施民生普惠化提升工程,满足人民群众新需求。坚持“顺民所想、办民所需、应民所盼、急民所求、解民所忧”的宗旨,全面致力生态惠民。大力发展社会事业,突出抓好弘扬孝道文化重点活动。优先发展教育事业,着力鼓励创新创业,拓展就业空间。加快发展医疗事业,完善社会保障体系,开展定点扶贫工作,实施文化惠民工程,扎实推进依法治市进程,全面加强安全生产、消防安全、森林防火、食品药品安全和信访稳定等工作,提高立体化社会治安防控水平,巩固平安调兵山创建成果。

  关于2016年经济工作安排,市委副书记市长王永利强调:(一)要突出抓好招商引资和项目建设,全面推进扩大开放;(二)要突出抓好工业经济发展,加快推进新型工业化;(三)要突出抓好现代服务业,做大做强城区经济;(四)要突出抓好城市建设与管理,打造优美生态人居环境;(五)要突出抓好农业农村工作,推进全域城镇化进程;(六)要突出抓好财税金融工作,提高财政供给保障能力;(七)要突出抓好民生改善,全力增进百姓福祉;(八)要突出抓好政府自身建设,树立勤政为民新形象。

  王永利强调:各单位、各部门要着眼于明年任务,狠抓工作落实,确保实现各项工作开门红。要全力抓好当前经济工作;积极安排好人民群众生活;切实维护社会安全稳定。2016年的发展任务繁重,全市上下要以克难攻坚的高昂士气、求真务实的工作作风、协同奋进的整体合力,全力开创我市经济发展新局面,为建设生态城做出更大的贡献!

  会上,市委书记李中山就《中共调兵山市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》起草的有关情况向全会作了说明。会议还表决通过了市委常委会工作报告和中共调兵山市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议

 

(东北新闻网 )

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警