您当前的位置 :新农村建设 > 农经动态 正文

桓仁县农业科技助农增收

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-05-18 15:02 辽宁新农村建设网

  近年来,我县在农业发展的过程中,以增强农业科学技术创新能力和提高农民素质为抓手,多措并举,使全县科技化水平明显提升,有力增进了农民增收,农业增效。

  依靠现代科技力量,全力提高农民素质,转变农业发展方式,是优化农村农业经济结构,提高农业综合竞争力的有效途径。

  作为全国新型农民科技培训示范县,我县近年来把打造新型科技农民作为推进农业经济的主要手段,在认真细致地开展调研的基础上,制定了科技培训实施方案,根据全县各乡镇产业发展现状,制定了科技培训实施方案,根据全县各乡镇产业发展现状,分批选择重点村,以“先培训一批骨干,带动一批农民,率先发展一个产业项目”为目标,不断加强培训师资队伍建设,同时,为解决全县农业产业发展速度与科技人员原有知识不适应的矛盾,县农发局先后组织科技人员前往吉林等城市进行学习进修,同时聘请了数十名省内外中药材、食用菌、果树、草莓等方面的专家,来桓对科技人员进行培训,进一步提高了培训师资素质。

  此外,为增强新型农民培训的针对性,科技人员和授课教师还根据我县产业结构调整的需求和各乡镇的实际情况,精心编写了《桓仁满族自治县新型农民科技培训教材》,内容涵盖水稻、果蔬、中药材、食用菌、畜牧养殖等内容,同时,农业专业技术人员还编写了粮食、蔬菜、水果、食用菌等19项农业生产技术操作规程,极大地提高了我县农业科技化水平。

  在此基础上,按照国家农业部“每年培训50个村,每村培训50人,以1户带10户的联动形式,带动25000户共同致富”的总体要求,县农发局坚持“三个结合”,把新型农民科技培训与新农村建设、春耕生产和产业结构调整有机结合起来,依据农时,把集中培训放在春播前的农闲时节,根据各产业生产实际、突发疫情,有针对性地开展专业技术培训,并深入村组、田间地头现场指导服务,相继开展了百名科技人员与千户农民对接工作,切实培养出了一大批有觉悟、懂技术、会管理、善经营、遵纪守法的新型农民。

  目前,经过多年的农业科技培训,我县农业科技化程度明显提高,设施农业建设不断壮大,测土配方施肥技术全面应用,农业技术得到了广泛推广,多项农业科技培训真正为农民带来了经济效益。

  (中国桓仁政府信息网)

  责任编辑[段微]

(东北新闻网 )

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警