您当前的位置 :新农村建设 > 农经动态 正文

桓仁县大力培育农业特色产业

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-05-18 15:02 辽宁新农村建设网

  近年来,我县以市场需求为导向,围绕“一村一品”做文章,不断壮大培育特色产业经济,形成了以种植为主导的农村产业群,全面推进了农业产业化进程,切实繁荣了农村经济,增加了农民收入。

  多年来,我县依托生态优势和资源基础,充分整合项目和资金,念好“山水经”,做好“林文章”,形成了以葡萄、山参、优质米等产业为重点的六大产业基地,大幅提升了全县农业产业化水平,为桓仁特色农业产业化发展奠定了坚实基础。

  经过多年经营,通过发展“一村一品”专业村等途径,全县农业特色产业基地初步实现规模化发展。“一村一品”初具规模,截至目前,以葡萄为主的酿酒原料基地发展到6万亩,年产量5800万吨,年产值3400万元;山参保护地发展到58万亩,年产干品3吨,年产值22亿元,基地规模居全国首位;与此同时,我县培育和发展了老黑山大榛子专业村、川里香菇专业村、大南沟苗木专业村等10个“一村一品”特色产业示范村,以国家级“一村一品”示范村老黑山村为例,全村310户、1120名农民全体从事大榛子种植产业,实现产值1800万元,人均年收入16000元。在此基础上,我县还通过组织化程度的不断提高,产业化营业模式渐趋完善,使全县葡萄酒产业投产和在建酒庄企业达到51个,中药材加工企业达到93个。再加上我县实施品牌战略,成功引进了同仁堂、鹤年堂以及山东张裕、天津王朝等国内外顶级品牌和知名企业,桓仁已获准筹建“全国冰葡萄酒产业知名品牌创建示范区”。

  今后,我县还将立足本地资源优势和产业特点,以发展现代生态农业为目标,以农业增效和农民增收为核心,以“一村一品”为引领,以服务平台建设为依托,全面提高农业产业化经营水平,最终形成种植、加工、销售一条龙,农业、工业、服务业一体化的特色生态农业发展格局。

  (中国桓仁政府信息网)

  责任编辑[段微]

(东北新闻网 )

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警