您当前的位置 :新农村建设 > 农经动态 正文

喀左县“十二五”期间森林管护工作再上新台阶

www.lnxncjs.com 发布时间: 2016-05-18 15:02 辽宁新农村建设网

  “十二五”期间,该县森林资源管护工作,以建设和培育稳定的森林生态系统、实现森林可持续经营为宗旨,以增加森林资源总量、提高森林质量、优化结构为主线,坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的方针,实现了森林资源管护工作的有序发展,再上台阶。

  全面实施封山禁牧。五年来,我县封山禁牧取得可喜成果,森林资源得到有效保护,地被植物迅速恢复,覆盖度明显提高,动、植物种类和种群密度大幅度增加,有效地控制了水土流失,改善了生态环境,为林业发展开拓了更广阔的发展空间。

  严格采伐限额管理,确保资源总量持续增长,无超限采伐。我县坚持公开、公示、集中审批的原则,分类控制分项使用。五年内完成采伐总蓄积6.5万立方米,完成23万亩中央补贴森林抚育任务,林权林地纠纷得到及时妥善处理。我县严格按照省里提出的十步流程进行林改和林权证发放工作,全面完成了集体林权制度改革和林权证发放工作。

  抓好防火防虫工作,维护林业生态安全。我县创新工作方法,计划清除、计划烧除等森林火灾预防技术措施在全市得到推广应用,取得良好的效果。我县防治森林病虫害69万亩,森林病虫害防治率达到95%以上,有效控制了全县林业有害生物严重发生的局面。我县进行森林植被资源的种质资源调查,进一步摸清了种类、密度及自然分布状况,对今后合理开发利用提供科学依据。

  因地制宜地抓好青山工程。我县在“十二五”期间完成青山工程生态治理面积1209亩,占省下达给我县任务的100%。

(东北新闻网 )

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警