您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  调查研究

昌图县:深化行政审批制度改革 30项权力下放乡镇

www.lnxncjs.com 发布时间:2016-09-26 09:56 辽宁新农村建设网

  铁岭市昌图县在深化行政审批制度改革中敢闯敢试,将30项“权力”从县直部门下放到乡镇,提高了行政效能,实现便民利民目标。

  新闻背景

  群众利益无小事。为了让老百姓少跑路、方便百姓办理事务,铁岭市昌图县将30项权力从县直部门下放到了乡镇,尽最大努力便民利民,同时也在深化行政审批制度改革的过程中,“试”出了新路子。该县实行的一些新举措不仅在全省范围内开了先河,就是放眼全国也是新意十足。

  昌图县为何要实施“权力下放”,如何下放权力,下放中又要克服哪些阻力,乡镇如何行使新增加的权力,老百姓怎样看待这项改革?

  力度之大全国少见一年内30项权力下放乡镇

  铁岭市昌图县是辽北的一个大县,辖区面积有4317平方公里,人口超百万。

  历史上,在这片广袤的黑土地上,曾经同时存在着两个县,在1954年,原昌图县、昌北县合二为一,定名为昌图县。幅员辽阔是这个县的一大特点。

  这个县的辖区比较大,其耕地面积占了铁岭市耕地总面积的半壁江山,人口达到铁岭市人口总数的1/3。也因为幅员广阔这个特点,百姓进县城办事相对要耗费更多的时间和气力,成本较高,这是现实存在的问题。

  从该县北部乡镇进县城要100多公里,其路程甚至比从昌图到沈阳市的距离还远。该县一位木材经营大户对记者说:“如果在乡镇能办上县域内林木运输证,不用再到县城办,我一年光交通费就能省下三四千块钱。 ”

  2009年年末,昌图县政府第九次常务会议讨论决定,自2010年1月1日起,将5个县直部门的6项审批权限及便民服务事项下放至乡镇政府办理。

  这6个项目为:独生子女父母光荣证、流动人口婚育证明、城市规划区外农民居住用房翻建审批、农用车辆年检、县域内林木运输证和退休证年检。

  2010年8月1日,该县政府第五次常务会议讨论决定,再次将10个县直部门的24项审批(行政管理)权及便民服务事项,下放至乡镇政府或县直部门的派驻机构办理。

  这24个项目包括了新型农村合作医疗证集中办理、普通地税发票代开、流通领域食品经营许可证核发等。

  至此,在不到一年的时间内,昌图县已相继将30项审批(行政管理)权及便民服务事项下放到乡镇政府或县直部门的派驻机构办理。其中,涉及行政审批权的10项,涉及行政执法权委托转移的6项,另外14项是涉民服务办结权。

  昌图县编委办主任、县行政审批制度改革办公室主任刘中亚表示:“‘权力’下放到乡镇,为的是便民利民,让农民不出乡镇就能把大部分的事都办了。如此则不仅减轻了百姓的经济负担,也大幅度提高了政府部门的行政效能,降低了行政成本,一举多得。 ”

  县政府把这么多项“权力”从县直部门下放到乡镇行使,这在我省还是头一遭,在全国也不多见,可以说是深化行政审批制度改革过程中的一项有力之举。

  “在推进这项改革时,我们也曾想借鉴别人的经验,但确实目前国内还没有太成型的实践经验。 ”刘中亚对记者说,“因此,我们只能是在吃透相关政策及法律法规的前提下,‘摸着石头过河’。 ”

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(辽宁日报)

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警