您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

葫芦岛郝家屯棚改19天完成94.6%动迁量

www.lnxncjs.com 发布时间:2016-10-18 09:35 辽宁新农村建设网

  1月5日,在葫芦岛市郝家屯棚改工程现场视察的市政协委员们,看到曾经违建林立的大片棚户区已经平整成一片碎瓦砾,连声慨叹:“没想到这么快!去年12月12日正式启动,到12月31日,才用了19天,就完成了动迁总量的94.6%;没想到这么顺,动迁期间没发生一起上访事件。”

  对郝家屯棚户区进行改造,葫芦岛市几届政府都曾努力过。20多年来,市政府及一些企业先后7次启动动迁工作,但都因种种原因搁浅。在这个地处黄金地段的城中村,无照房屋数量较多、城乡户口混合、农业和非农业人员混居,每个主房都基本接出十多个小房,共有2080户、8.32万平方米建筑,被公认为全市面积最大、情况最复杂、矛盾最尖锐、动迁难度最大的棚改“老大难”。

  去年初,葫芦岛市政府将其列为2015年重点实施的民生工程之一。他们请律师全程助力,在全省首家采用村民自主腾退与政府征收相结合的模式,推进征收工作。建市26年来,棚改方案还首次上市委常委会讨论。针对以往存在的个别干部参与棚改违建违纪问题,自去年10月起,市纪委、市检察院、市公安局在媒体上多次发表致全市群众的“三封信一通告”,以“三严三实”专题教育规范党员干部行为,打击恶意套取征收补偿款等欺诈行为。市委书记都本伟带头,全体干部人人签订责任状,承诺在拆迁中带头发挥党员干部先锋模范作用,保障了整个动迁过程的风清气正,一举节约征收资金5000多万元。市长戴炜推敲具体方案,市委常委、副市长于学利一直在一线灵活执行,又一举通过一线复核核减各类房屋305户、面积4920平方米,累计节约资金4700多万元。

  市政府最大程度让利群众,全程公平、公正、公开推进,使百姓服气,纷纷主动腾退。截至去年12月31日17时,共签约221个院,签订协议1566户,完成总数的94.6%。其中签约有产权证房屋134户,完成有产权证房屋总量的97%。目前,葫芦岛市已对未签约户启动征收程序,预计本月底前完成原宅基地范围内的房屋征收工作,春节前完成首批346亩征地范围内的征收工作。(记者 翟新群 李万东)

(辽宁日报)

责任编辑[张明阳]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警