您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  村镇建设

抚顺3年内要减贫3.68万人

www.lnxncjs.com 发布时间:2016-11-16 17:02 辽宁新农村建设网

  11月13日一大早,抚顺新宾满族自治县南杂木镇副镇长贾忠梅就来到朝阳村,将贫困户养殖的“笨鸡”集中起来,准备出售给已经在自己微信朋友圈联系好的爱心买家。这种帮助不能从事重体力劳动的贫困户发展小型养殖业并助其销售的方式让不少贫困户摆脱了生活困境。抚顺计划到2018年减贫3.68万人,如何按期完成扶贫任务,针对致贫原因“靶向治疗”是关键。

  为确保扶贫落到实处,抚顺建立起严格的贫困户准入制度,选贫困户的过程由全体村民说了算。之后针对贫困户致贫原因进行“靶向”帮扶:不能从事重体力劳动且有种植养殖意愿的贫困户,扶持其发展养鸡、养猪、种蔬菜等家庭小型产业,由政府帮助寻找销售渠道;有意愿发展项目、缺乏资金的贫困户,通过扶贫互助社担保借款、妇女创业贷款的方式提供资金扶持,同时引导和支持用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,开展订单定向培训,建立并完善输出地与输入地劳务对接机制。

  贾忠梅告诉记者:“有些因病致贫的贫困户不能从事重体力劳动,全镇针对这样的群体发放了600只鸡雏并配套鸡笼、饲料和药品,由产业指导组人员每周到贫困户家中指导养殖。之后通过南杂木镇政府微信公众号宣传等方式帮贫困户销售。”朝阳村贫困户胡金师养了1头猪和20只鸡,现在鸡已经全部卖掉,猪崽预计年底出栏,胡金师一家即将脱贫。明年南杂木镇计划为扶贫爱心鸡注册品牌,与城市里想买放心“笨鸡”的客户建立专门的销售渠道,提供农村绿色食品定点销售。

  落实扶贫攻坚,抚顺还建立了逐级督查制度,对落实不力的部门和县(区),市脱贫攻坚领导小组办公室要向市委、市政府报告并提出责任追究建议,对未能完成年度脱贫攻坚目标任务的实行“一票否决”。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警