您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  县域经济

辽阳地税“以地控税”增收过亿

www.lnxncjs.com 发布时间:2016-11-16 17:03 辽宁新农村建设网

  11月14日,记者获悉,辽阳市地税局在全市推行“以地控税”征管新模式,利用国土部门的地籍信息,逆向查找税源,仅半年时间就核增土地面积近1750万平方米,增加税收1亿多元。

  今年以来,辽阳市地税局把“以地控税”作为深化征管改革的重要举措,在文圣区开展了“以地控税”试点,由政府主导,国土、林业、测绘、公安等部门配合,利用国土和林业部门的地籍信息,有效破解了企业拥有多宗土地和林地、多个土地使用证和林权证,不如实申报以及企业将应税土地转变用途等管理难点,实现了“静态土地”与“动态纳税人”的双向监控和涉土税收征管的无缝隙全覆盖管理。

  今年5月,辽阳市地税局召开了全市“以地控税”现场会,推广文圣地税试点经验,成立了“以地控税”工作领导小组,对“以地控税”工作进行综合协调、调度和指导;下发了《辽阳市“以地控税”工作推广方案》,明确职责分工,把“以地控税”工作纳入年度绩效考核,对工作拖沓、推诿扯皮、控管不力、造成税款流失的,严肃追究单位主要领导的责任。各征收局积极向当地党委、政府汇报“以地控税”工作,争取政府的支持和帮助。半年来,通过政府统领国土、林业、测绘等相关部门,建立联席会议、信息共享、经费保障、信息保密等机制,有力地促进了“以地控税”的全面开展。

  弓长岭区地税局在推进“以地控税”过程中,结合地域特点,重点加强了林地管理,发现某公司申报土地信息中一直没有林地信息,通过林业部门调取其公司林地信息,查实该公司有林权证5个,占有林地面积1614.9万平方米。经过现场勘察并与企业交涉,该公司对自有林地恢复征收土地使用税政策已经认同,下一步要将应征的土地使用税及时组织入库。

  据初步测算,“以地控税”模式的成功推广,可以使辽阳市每年增加税收上亿元。同时,税收征管的强化也能使土地权利人减少囤地行为,加快土地利用和周转,实现“以税节地”。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警