您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  焦点图片

建昌今年要让37个村整体脱贫

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-03-14 13:33 辽宁新农村建设网

  核心提示

  攻坚火力全开,脱贫步伐加快,今年建昌县预计整体脱贫的贫困村共37个,1.45万人将与贫困作别。以脱贫项目为支撑,建昌县将从增强建档立卡贫困户自我造血能力入手,深入挖掘贫困户的内生动力。全县将大力发展种植、养殖等产业项目,稳步发展光伏扶贫项目,积极发展生态扶贫和旅游扶贫项目,确保贫困户户户都有精准的脱贫项目做支撑。建昌县还将进一步加大金融扶贫工作力度,切实解决脱贫项目资金不足的问题。

  脱贫路上不等晚起人!《建昌县扶贫肉驴繁育基地建设实施方案》去年年底正式出台,现在已有一批肉驴基地项目进入申报和具体实施阶段。攻坚火力全开,脱贫步伐加快,今年建昌县预计整体脱贫的贫困村共37个,1.45万人将与贫困作别。

  发展致富项目是困难群众实现脱贫的最有效手段。以脱贫项目为支撑,建昌县将从增强建档立卡贫困户自我造血能力入手,深入挖掘贫困户的内生动力。积极为贫困户找项目、落项目,确保贫困户户户都有精准的脱贫项目做支撑,全县将大力发展种植、养殖等产业项目。加大政策引导和扶持力度,建昌将鼓励贫困户发展适宜的种植业、养殖业项目,或者以土地、劳动力等资源入股、流转的方式,参与产业基地建设,提高收入水平。同时充分发挥农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户的带动作用,在支持企业、合作社和大户发展的同时,引导其带动贫困户发展优质高效的脱贫项目,拓宽贫困户增收渠道。稳步发展光伏扶贫项目,建昌县将把握分布式光伏扶贫电站项目被列入国家第一批光伏扶贫项目名单的契机,有序开展光伏扶贫工作,鼓励、扶持有条件的贫困户积极参与进来,确保2017年内完成5000户贫困户分布式光伏电站设备安装,并实现并网发电。

  积极发展生态扶贫和旅游扶贫项目,建昌县将把脱贫攻坚与生态建设和旅游开发结合起来,探索“生态+”“旅游+”等扶贫新模式。加大生态建设力度,扎实做好造林绿化、水土保持等工作,为贫困户参与生态建设和生态管护提供机会和渠道,促进贫困户增收。同时推进白狼山、龙潭大峡谷、画廊谷等旅游景区建设,帮助景区周边贫困户发展标准化农家乐或为其销售旅游产品提供条件,逐步提高旅游扶贫效益。不断加大技能培训力度,今年建昌将整合各类培训资源,为贫困户提供种植、养殖、手工编织等技术培训,对有去外地务工意向的贫困劳动力,适时开展电焊、铆工、计算机、驾驶、家政服务等技能培训,确保每户贫困户都掌握一项脱贫技能,提高贫困户增收本领。同时加大贫困人口劳务输出力度,积极为贫困人口寻找就业岗位,加快其脱贫步伐。

  推进金融扶贫方面取得新进展,建昌县将进一步加大金融扶贫工作力度,继续与农村信用社、农业银行、邮储银行、恒昌村镇银行等金融部门加强合作,持续完善风险补偿机制,计划在扶贫专项资金中列支1200万元,作为“风险补偿基金”,撬动金融部门小额贷款不少于1.5亿元,切实解决贫困户、扶贫龙头企业、农村合作经济组织、种养加大户实施脱贫项目所面临的资金不足问题。在个人贷款方面,鼓励贫困户以发展养殖行业为主,同时引导保险业介入精准扶贫工作,把政策性保险和商业保险结合,拓宽农业保险承保覆盖面,分散经营风险。

  建昌县还将以民生工程为保障,全面改善贫困户生产生活条件。稳步推进教育保障,全县将完善教育资助体系、教育支撑体系和就业支持体系,阻止贫困现象代际传递。积极改善办学条件,逐步实现农村中小学办学条件标准化。继续推进“三通两平台”建设,提升教育信息化水平,推动乡村中小学硬件条件改善,健全优秀教师到贫困乡村任教机制,逐步实现城乡教育均衡发展。持续加强医疗保障,全县将继续保障建档立卡贫困人口新农合全覆盖,使全县农村贫困人口人人享有基本医疗卫生服务,个人就医费用负担减轻,有效解决因病致贫、因病返贫问题。在住房保障方面,今年建昌县将加大贫困户危房改造力度,对有搬迁意愿且居住地生活基础条件差的贫困群众实施易地搬迁,把保障性安居工程和生态文明村建设结合起来,科学规划、综合施策,充分保障搬迁农民享有原有惠农政策和土地财产权益,全方位做好安置。2017年,全县力争把剩余的1082户建档立卡贫困户D级危房全部销号。建昌县还将加强交通、水利等基础设施保障,确保贫困户生产生活条件得到有效改善。 (王学良 辽宁日报记者 李万东)

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警