您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  他山之石

北镇市推进设施农业机械化见成效

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-07-17 16:54 辽宁新农村建设网

  近年来,北镇市在进行设施蔬菜产业调整和升级过程中,充分利用国家农机补贴政策,加大对蔬菜生产机械化的补贴力度,积极研制、引进先进的实用农业机械设备,推进设施农业机械化。

  推广大棚排灌滴灌设备。目前,滴灌节水占设施面积的70%,实现了水肥同施、有效防治病虫害,使用该设备节水、节肥、省时、省力,有利于提高经济效益,大受群众的欢迎。引进自动放风机、工厂化育苗技术、自动卷帘机、小型旋耕机等新技术,并引导农民在蔬菜生产中广泛应用。新技术的推广和应用省时、省工、省力,解放了劳动生产力,节约了生产成本,其中卷帘机可节省劳动力20%,增加光照时间10%,每亩地增加效益500元;工厂化育苗技术每亩地增产600公斤,增加经济效益1800元;目前各种新技术综合应用面积达到50万亩,科技贡献率快速提升,由前几年的20%左右发展到现在的30%—50%。

  随着农机农艺的融合,现在菜农的劳动强度降低,而经济收入明显提高。在设施蔬菜集中的中安、青堆子、闾阳、高山子、赵屯等乡镇设施蔬菜收入已占当地农业收入的80%。

(锦州日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警