您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

岫岩庄河受灾群众开始生产生活自救

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-08-11 08:49 辽宁新农村建设网

  受本轮强降雨影响,岫岩、庄河、东港、凤城等地受灾较重。对此,大连市、鞍山市、丹东市把灾后生产、生活恢复作为抗灾救灾的工作重点,采取积极有效措施,恢复电力,开展疾病预防控制,并派出技术人员深入受灾村屯,指导受灾地区群众开展生产自救,做好补种改种,帮助解决养殖技术问题,千方百计弥补受灾损失。

  离开安置点回家忙自救

  进出村的路还没有完全恢复,住在岫岩满族自治县前营子镇新屯村的66岁村民王洪峰,8月6日和家人离开安置点,回到了水已退去的家,忙着清理院子里的淤泥。在这次受灾严重的前营子镇,有200多位村民被集中安置在村中心小学的安置点,到7日上午,已有60多位村民回到家中开展生活自救。

  “家里很脏,拿水冲了好几遍,全部收拾出来估计得好几天。等水电全部恢复了,我们的生活也就能恢复正常了。”王洪峰说。

  记者在龙潭镇珑棉家纺安置点了解到,这个安置点最多时安置了400多人。这两天随着洪水逐渐退去,有近半数群众白天离开安置点回到家里开展自救,因电力、供水还没有恢复,他们中的大部分人晚上还会回到安置点过夜。

  龙潭镇党委书记杜文成说:“龙潭镇的小学、卫生院都用来安置受灾群众了,镇里全力以赴为这些受灾群众提供居住和生活保障,确保他们在安置点里住得安心、安全。”

  “太感谢你们对灾区的支持了,没想到这么快就恢复了供电。”8月7日,家中刚恢复通电的岫岩县前营子镇河沿村沟口村民组村民张成义对鞍山供电公司抢修人员充满感激地说。

  受8月3日至4日强降雨影响,鞍山10千伏线路跳闸17条,故障停电线路全部发生在岫岩。灾情发生后,辽宁省电力有限公司、鞍山供电公司负责人迅速赶到灾区,部署抢修工作,并与省、市、县政府密切配合,从鞍山、海城、台安紧急调集238名抢修人员,与岫岩本地430余名职工奔赴灾区,同时调运12车紧急救灾物资,全力以赴,不惜代价,力争第一时间恢复供电。

  截至8月7日16时,经过抢修,已扶正和更换电杆150基,更换变压器6台,岫岩地区有44个因灾断电的村恢复通电,另有16个村部分通电。

  8月6日晚,由鞍山市卫计委相关部门5名专家组成的第二批应急小分队携带消毒剂和杀虫剂赶到岫岩,并与第一批卫生救援队进行工作交接。第二批应急小分队专家将指导岫岩疾控部门做好传染病防控工作。目前,在专家组的指导下,岫岩已根据当前疾病预防控制形势,制定出岫岩县8·4洪涝灾害传染病疫情监测行动方案、消毒杀虫灭鼠行动方案、居民生活饮用水监测行动方案、灾后环境整治行动方案等5个方案,从而使全地区疾病预防控制工作更加科学化、规范化和制度化。

  五项举措全力开展农业救灾

  大连市县乡农业部门把减少农业生产损失和灾后生产恢复作为抗灾救灾工作重点,抓住重灾地区和关键环节,把工作做实、做细,将暴雨灾害给农业生产带来的损失降到了最低。

  8月2日夜间至4日下午,大连大部分地区出现大到暴雨。8月7日,记者从大连市农委了解到,灾情主要集中在庄河市。庄河农作物受灾面积4333公顷,涉及13个乡镇80个村,其中塔岭镇、仙人洞镇、步云山乡、桂云花乡4个乡镇受灾严重。目前,大连市农委推出五项举措,全力开展农业救灾工作。

  从8月4日开始,大连市农委组成了两支农业救灾小组,赶赴庄河市降雨量最大、灾害损失最严重的塔岭镇隈子村、棒槌沟村,仙人洞镇李洞村、天门山村,步云山乡温泉村和桂云花乡岭东村,与县乡两级农业部门工作人员实地查看农业生产受灾情况,现场指导农业救灾工作。

  目前,灾后农业生产恢复和病虫害防治工作、动物疫病防控、农业保险查勘定损、低收入村灾后生产恢复和产业扶贫、生态移民搬迁等5项农业救灾举措已经全面展开。

  农业部门干部职工和农业技术人员深入受灾村屯,指导农民修复损坏的大棚以及休闲农业设施,扶正倾斜植株,做好补种秋菜准备。为切实预防灾后动物疫情发生和扩散,760万支动物疫苗已调拨庄河等地,开展疫苗注射和死亡畜禽无害化处理工作。农业灾害报案受理已经开始,各级农业部门正配合保险公司在受灾现场开展查勘定损工作。

  庄河此次有31个低收入村受灾,大连市农委协调定点帮扶单位,加快推进产业扶贫项目,全力帮助低收入村救灾脱贫。

  农业专家进村入户指导种养户自救

  8月6日,强降雨刚过,丹东市农委便下发了关于做好灾后恢复种植业和畜牧业生产工作的两个紧急通知,积极引导受灾地区群众开展生产自救,指导农户做好补改种,帮助受灾养殖户解决恢复生产面临的技术问题,力争把损失降到最低。

  8月3日至5日,受暴雨、大风、海水潮汐等因素影响,丹东东港市、凤城市、振安区、振兴区、元宝区分别遭受不同程度的洪涝灾害,种植业生产受灾严重。其中东港市、凤城市受灾最重。据各县(市)区农情初步统计,截至8月5日13时,丹东市大田作物受灾面积2.6万多公顷,种植业设施受灾面积880多公顷。东港、凤城和振安区共有9个乡镇39个畜禽养殖场(户)受灾。

  灾情发生后,丹东市农委立即行动,组织各级农业部门干部职工、技术人员第一时间深入灾区,指导农民开展生产自救,及时做好受灾情况的核实上报,争取农业生产救灾专项资金。

  针对大田作物受灾情况,动员和组织一切机械动力突击排水,千方百计缩短农田积水时间,降低洪涝灾害对农作物带来的损失。针对种植业设施受损情况,指导农民及时加固过水设施,防止水后倒塌。同时抓紧修缮损毁设施,尽快恢复生产,减少损失。结合种植业结构调整,指导农民对受灾严重和绝收的田块迅速清理、消毒,及时改种蔬菜等生长期短、见效快的经济作物。对适于发展设施农业的受灾地块,引导受灾农户发展设施农业,做到早开工、早受益,通过提高单位效益,弥补受灾损失。

  同时,全力做好灾区动物疫病防控工作,各地第一时间组织人员开展消毒灭源工作,对遭遇洪灾的有关场所、畜禽圈舍立即清除污物和全面消毒。同时,做好受灾乡镇及周边地区的重大动物疫病强制免疫工作和灾区死亡动物无害化处理工作。与此同时,组织畜牧专家和技术人员深入灾区,通过入场、入户了解灾情,开展有针对性的技术服务,帮助受灾养殖户解决恢复生产面临的技术问题。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警