您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

东港:昔日“烂泥沟”成了生态景观带

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-08-11 08:49 辽宁新农村建设网

  “这条‘烂泥沟’如今有了新模样:水清了,河两岸建起了景观绿化带,每天来这里休闲的人络绎不绝。”家住东港市大东沟附近的赵军翔高兴地说。8月8日,记者站在大东沟岸边,放眼望去,两岸绿树婆娑,河水波光潋滟,展示出独特的水生态景观和城市风光。

  大东沟水系穿东港城区而过,是东港市的母亲河。然而4年前,这里还是一条“烂泥沟”。“一年三季散发臭气,市民路过都要掩着鼻子走。”赵军翔回忆说。为彻底改变大东沟两岸脏、环境乱、水质差的状况,提升城市品位,改善市民的生活环境,东港市委、市政府经过不懈努力,于2013年启动大东沟水系生态景观综合治理工程,通过疏浚河道、改善水质、塑岛护岸、增加绿地等手段,全力打造城市核心绿地景观系统,形成环境优美的大东沟滨河绿化休闲景观带,造福于民。

  “大东沟水系景观工程是东港城市建设史上单体投入最多、建设标准最高、群众期盼最大的一项民生工程。”东港市水利部门负责人说,工程总投资4.3亿元,资金来源由东港市政府与北京东方园林股份有限公司协议采取BT合作方式。工程由秀影如歌、尚景明珠、动感之光、扬帆奋进、燕舞阑珊5个主题组成,呈现海洋文化、生态绿化、旅游休闲、康体健身、民俗展示五大功能。工程北起201国道,南至白云挡潮闸,全长6.5公里,总面积2平方公里。开工至今,已完成整体进度的92%,昔日的“烂泥沟”旧貌换新颜,成为市民休闲的好去处。

  生态治理就是要以最小的环境代价,换来经济社会效益的金山银山。近几年东港市深入实施“碧水工程”,坚决关闭非法入海排污口,积极推进生产生活污水并网和处理设施建设,先后建成3个污水处理厂,日处理各类污水能力达5万吨。如今,东港市污水处理厂二期工程正积极推进。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警