您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  村镇建设

汤池镇有个“十星”村党支部

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-08-23 11:22 辽宁新农村建设网

  近日,振兴区开展“星级党支部”评定活动,振兴区汤池镇萌芽村第三党支部被评为“十星党支部”,萌芽村也成为振兴区村级党支部中唯一获得此殊荣的集体。

  想要达到“十星”标准并不易。根据振兴区组织部《星级党支部评定工作方案》,“星级党支部”评定标准从“一星级”、“二星级”直到“十星级”,每个星级都有其具体标准。而十星级党支部就是最高“星”级,标准更“严苛”,需达到市级党支部示范点标准,党支部要有独立的活动场所,且有在全区推广的特色活动载体和工作经验等。

  可以说,这十颗“星”,颗颗都有含金量。那么萌芽村第三党支部是如何获此荣誉的?

  在萌芽村现有的480平方米的村级活动场所中,随处可见党员“两学一做”的信息知识,党员学习氛围浓厚,萌芽村党委在党支部中创新开展“一树两做一创”,即:树立党员形象;做合格党员、做群众贴心人;创文明和谐新村为载体,发挥党员的先锋模范作用,来促进农村和谐。

  “在萌芽村,村民人手一张党员联系卡,有啥事找党员,已经成为习惯。”萌芽村村民梁永生掏出了一张党员联系卡,上面就写着村里党员的联系方式,通过党员联系卡,能够及时了解群众的需求,解决群众难题。

  在萌芽村第三党支部,还有一个相传多年的习俗——结对子。党支部有能力的党员“一对一”与村民结对,利用节假日和日常走访开展慰问活动,有效解决了弱势村民无劳动力耕种,贫困家庭无力供子女就学等生产生活中的实际问题和困难。这是萌芽村党支部“一树两做一创”其中一项具体做法。

  除此之外,在村党支部中,村党委以“六好”即组织健全保障好,制度完善坚持好,运行规范落实好,活动经常效果好,档案齐备规范好,作用突出形式好为标准,开展党支部规范化建设评比活动,进一步营造浓厚创先争优氛围,确保将支部规范化建设落到实处。

  在萌芽村第三党支部,精细建立党支部组织生活台账,党员管理台账,党费收缴台账等,确保了党员基本信息可信,研究重大事项可查,落实相关工作可证,各项会议活动有果,党组织、党员评先评优有据,党费上交有数,支部规范化建设有样。

  “虽然我们获得了‘十星’的荣誉,但我们的工作永无止境,要不断地探索新的发展思路,以党建工作带动发展,把我们萌芽村建设得更加美好”,萌芽村党总支书记陶玉芝表示。

(丹东新闻网)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警