您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

燕山湖畔贫困村终于摘掉了“穷帽子”

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-11-10 13:43 辽宁新农村建设网

  朝阳县台子镇横河子村位于燕山湖南岸,是个风景秀美的小山村,近年来,横河子村党支部积极探索创新,发展旅游产业,调整种植结构,以扶贫攻坚为载体,建家庭农场养猪项目,助力村集体经济不断壮大,实现了由贫困村到富裕村的转变。

  想发展就要摸透村情,为此,村“两委”班子挨家挨户走访,与党员和村民代表座谈,终于意识到,横河子村地处燕山湖南岸,地理位置优越,“四荒”资源丰富,具备一定的发展条件。在征得多数党员群众支持的情况下,村里制定了《横河子村壮大集体经济三年发展规划》,确立了发展特色产业、打造旅游强村的总体思路,规划按“壮大集体经济、实现共同富裕、打造美丽乡村”三步予以实施。

  横河子村利用荒沟、荒滩资源和气候适宜、水源充足的优势,在省水利厅驻村工作队的帮助下,村党支部与温氏集团合作,建家庭农场养猪项目。该项目总投资260万元,占地面积16亩,建高标准自动化猪舍2栋,年出栏肥猪4000头。项目采取“公司+党支部+家庭农场+贫困户”的模式,公司负责提供仔猪、饲料、饲养管理、疾病防控、产品销售等“一条龙”服务,村集体统一经营,贫困户用扶贫资金入股,收益按“3:6:1”进行分配,村集体年可增收20万元,贫困户年均分红2000元。

  另外,横河子村依托燕山湖南岸自然景观资源,以及距朝阳市区仅20公里的地理优势,大力招商引资,发展乡村旅游。建设了包括水上梨园、李子采摘园、苹果采摘园的生态农业观光园3处,共计3000亩;修建了清泉氧吧、景观喷泉、1万平方米养鱼蓄水池各一处,新修栈道石板路2.1公里、垂钓台阶200延长米;建集休闲娱乐于一体的度假山庄一处,占地面积800平方米。这些项目由村集体统一管理,每年可收取管理费10万元,提供就业岗位80多个。同时,村两委班子通过深入调查研究,鼓励农民沿库区南岸种植油菜花1000亩。这一项目的实施,既打造了旅游新亮点,吸引游客前来观看,带动旅游相关产业,同时又改善经济作物种植,增加农户收入。截至目前,该村共有31户44人实现长期稳定脱贫,而横河子村也摘掉了戴了多年的“穷帽子”。

(朝阳日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警