您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

西丰以十九大精神为指引 推动县域经济

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-12-06 10:58 辽宁新农村建设网

  党的十八大以来,西丰县以发展为第一要务,以调整经济结构和转变发展方式为主线,以改革创新为动力,紧紧围绕建设“生态郡、养生谷、健康城”的目标,大力发展生命健康产业,综合实力稳中有进,发展潜力逐步释放,城乡环境极大改善,社会保持和谐稳定。

  加深县情认识,发展思路进一步清晰

  党的十九大报告中明确指出,全面建设社会主义现代化国家“两步走”战略安排。西丰县作为省级贫困县,县域经济薄弱,贫困人口众多的情况下,能够从实际出发,明确了主攻生命健康产业,打造“生态郡、养生谷、健康城”的发展思路。聘请北京大学、省能源所等团队,完成了“生命健康产业”“城市发展”“可持续发展实验区”“生态文明示范区”“绿色食品产业发展”“旅游产业发展”以及18个乡镇的总体规划,为全县的可持续发展提供了遵循和依据。

  强化项目带动,发展后劲逐步增强

  深化“放管服”改革,建立健全权责清单动态管理机制,26个县直部门行政许可调减至158项,108项前置审批全部改为后置备案;营商环境不断优化,组建营商环境建设局,启动营商环境微平台建设;行政审批服务局揭牌运行,村级便民服务室实现全覆盖;积极优化金融环境,五年来,企业累计通过直接融资获得资金达31亿元,占社会融资总量51%。扎实开展“项目年”及“请进来、走出去”招商活动;共引进招商项目78个,开复工项目236个,完成产业项目投资115亿元,开复工项目数、投资额逐年上升,成功引进贵州茅台、东阿阿胶、北京同仁堂、鹤年堂、上海康恒等一大批支柱性企业和项目落地。

  加大投入保障,城乡面貌焕然一新

  习近平总书记在十九大报告中提出,“实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。为此,西丰县35万人口对乡村振兴战略的实施也充满期待。

  人居环境持续改善。获批省级新型城镇化试点县,编制城区色彩、防洪排涝、地下综合管廊、海绵城市专项规划及9项修建性详细规划。实施城乡建设精细化管理,完成城区和工业园区地下管网普查,高质量全面完成棚户区改造任务1321户,“暖房子”工程顺利竣工,95栋弃管楼纳入物业管理;落实门前“三包”责任制,城区环境评比位居全市前列。

  路网建设日益完善。累计投资7.2亿元,完成县级以上公路维修改造项目25个、370公里,改造率100%;完成农村公路工程436公里,一事一议工程417公里,打通乡村断头路5条;完成县级以上公路桥梁工程24座821延米,农村公路桥梁工程82座2.3万延米,一事一议桥梁工程27座547延米;平改立铁路道口16处;全面开展交通秩序专项整治,取缔非法营运车辆1600余台,规范出租车运营市场,城区交通秩序明显好转。

  美丽乡村彰显特色。改扩建村部42所,新建村级(社区)活动场所24处、农村幸福院16所。“宜居乡村”工程扎实推进,无害化改厕1800座,建设垃圾收集池216个;创造性开展“三退一围一补”工作,累计清理乱占林地8.5万亩,造林绿化15.5万亩,围栏封育749公里。

  聚焦脱贫攻坚,真抓实干成果丰硕

  十九大报告中全面总结了我国脱贫攻坚的伟大历史成就,提出了2020年农村贫困人口全部脱贫的目标,展示了打赢脱贫攻坚战的坚强决心,指出了实现脱贫攻坚目标的正确方向。

  十八大以来,全县上下高度重视脱贫攻坚工作,聚焦精准扶贫,着力发展产业,42910名贫困人口、60个贫困村脱贫。“三卡”工程有序建设。先后13次核查扶贫卡信息,49094名贫困人口纳入精准脱贫;城乡居民公共卫生均等化服务完成试点,建立贫困健康卡档案26万份,投放健康一体机360台;采集录入“诚信卡”数据5.4万份,协调涉农金融机构为810户信用户发放贷款4703万元。“五个一批”持续推进。成功打造天德123苹果、郜家店灵芝、振兴香菇、房木大米、和隆烟叶、德兴葡萄等脱贫基地,28536名贫困人口实现产业脱贫;10871名贫困人口纳入低保范围,累计发放救助金1.39亿元;五年来,累计争取省级扶贫专项资金13593万元,17150个贫困家庭受益;发放妇女小额贷款1.28亿元,受益妇女2996人;“脱贫路上党旗飘”公共微信平台上线运行,开展论坛活动118次,解答各类咨询3182个,落实帮扶资金、协调贷款6240万元,召开全省脱贫攻坚现场会,上级媒体跟踪报道,脱贫经验得到广泛推广。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”走在新时代的起跑线上,西丰县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面落实党中央战略部署,准确把握经济新常态的趋势性特征,保持定力,增强信心,抢抓机遇,应对挑战,为全面建成小康社会,加快建设“生态郡、养生谷、健康城”,谱写好“中国梦”的西丰新篇章而不懈努力。

(东北新闻网)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警