您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

大连旅顺绿色经济区追求质量型发展

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-12-06 10:59 辽宁新农村建设网

  时下尽管天寒地冻,但来旅顺口区旅游休闲的游客并不少。上海游客杜新明说,旅顺的蓝天白云、绿水青山令人留恋。绿色,已经成为旅顺发展的热词。

  旅顺口区委有关负责人表示,旅顺口区正处在发展的关键节点,走对路子比走快步子更重要。在新时代要有新气象和新作为,扎实推进绿色经济区向质量型方向发展。

  秉承绿色发展理念,旅顺口区不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,留住了绿水青山:打好蓝天保卫战,两年来拆除415台燃煤锅炉;全面推进水污染防治,改治龙河、凤河、西大河,加强河道、入海排污口整治;健全环境监管体系,全面加强自然生态空间保护和管控;系统推进山水林田海综合治理,依法持续推进台山违法建设海带加工厂拆除;加强老铁山国家自然保护区野生动植物及生物多样性保护……

  “绿水青山就是金山银山”,生态环境的改善,提升了旅顺形象,带来了战略性新兴产业的蓬勃发展,新能源、新材料、新型装备制造、特色轻工等产业成为后起之秀,为旅顺发展注入“绿色驱动动力”。瑞克科技4种催化剂填补国内空白,百傲化学实现该区企业主板上市零的突破,中车大连电力牵引研发中心有限公司自主研制成功国内轨道交通首个控制芯片,填补了国内轨道交通在核心电子芯片自主研制应用领域的空白……“旅顺创造”、“旅顺智造”成为绿色经济重要支撑。

  围绕党的十九大报告,旅顺口区提出了“推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展”的新目标,立足旅顺口区生态资源、海洋岸线资源、教育资源、历史文化资源、特殊地理位置资源、政策资源等优势,保证旅顺绿色经济区向着既定方向实现更有质量发展,实现更加差别化的调结构,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展之路。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警