您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

大连战略性新兴产业发展提速

www.lnxncjs.com 发布时间:2017-12-13 10:26 辽宁新农村建设网

  提升产业层级,推进经济转型发展,大连市把培育战略性新兴产业作为调整产业结构、转变发展方式的总抓手,围绕建设东北地区战略性新兴产业龙头和全国战略性新兴产业重要基地的总目标,提升战略性新兴产业在全市经济发展中的先导地位,以期加速实现“四个中心、一个聚集区”和“两先区”的建设目标。

  最新发布的《大连市战略性新兴产业发展实施方案(2018-2020年)》提出,到2020年,战略性新兴产业产值将突破5000亿元,年均增长18%左右,战略性新兴产业增加值占全市地区生产总值的比重达到或超过15%,新建拥有关键核心技术的工程研究中心、企业技术中心、技术创新中心、国家地方联合创新平台等各级创新平台50个,培育各领域带动能力强的龙头企业30家、创新型领军企业100家,打造一批国家和省重点创新企业。

  为此,大连市围绕国家和省战略性新兴产业发展的总目标,结合自身产业基础和特点,将新一代信息技术、高端装备与新材料两个最有基础、最有条件的领域作为切入点和突破口,集中优势资源,壮大产业规模,在全国形成一定的影响和优势。积极推进市场前景广阔的生物健康、新能源与新能源汽车、节能环保和文化创意四大产业,迅速形成一定的规模。其中,重点培育发展潜力巨大的集成电路、储能产业、智能装备、通用航空、大数据、基因检测与干细胞六大领域,培育一批特色鲜明、在全国具有先发优势的特色产业集群。

  为实现目标,大连市围绕集成电路、储能产业、智能装备、通用航空、大数据、基因检测与干细胞六大重点发展领域,组织相关部门研究制定支持产业发展的相关政策,设立发展专项基金,完善鼓励创新、引导投资和消费的支持政策。完善战略性新兴产业项目的储备、筛选、管理和推进机制,建立战略性新兴产业项目库,征集、策划与申报国家和省级重大产业专项。

  在实施科技重大专项方面,大连市将采取后补助的方式扶持一批产业创新重大项目和重点项目。鼓励企业通过产学研合作承接参与国家科技重大专项和重点研发计划。在促进科技成果转化方面,将组织实施一批重大科技成果及高价值核心专利转化项目,引导和支持更多的科技项目和成果在大连市落户转化。探索和完善“装备首台套、材料首批次、软件首版次”等创新产品产业化支持政策,建立相关产业示范应用风险补偿机制,着力打通企业研发、制造、应用链条。鼓励科技成果出资入股,探索以股权形式给予个人奖励。市政府采取购买服务、适当补贴等方式,支持建设一批公共技术研发平台、检验试验平台、技术转移机构等重大产业创新和公共服务平台,构建大连市战略性新兴产业公共技术服务平台体系,为企业提供研发设计、技术测试、技术转化等公共服务。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警