您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  村镇建设

本溪:两年后生活垃圾回收利用率达20%

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-04-04 10:59 辽宁新农村建设网

  4月2日早,本溪市民于淑荣来到位于市府小区内的分类垃圾回收箱前,从拎着的编织袋里掏出毛绒玩具、破旧衣裤、废旧电池等物品,按回收箱上的提示将其一一分别投入其中。

  日常生活中,无论是打扫卫生,还是烹饪美食,每个人每天都会“制造”出许多垃圾。这些垃圾被简易堆放或填埋导致臭气蔓延,污染土壤和地下水体。倘若按照有关规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,就会提高垃圾的资源价值和经济价值,做到物尽其用。

  记者从本溪市住建委环境卫生管理处了解到,该市已全面启动《本溪市城乡生活垃圾分类四年滚动计划实施方案》(以下简称《方案》),推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理系统建设,预计到2020年实现生活垃圾回收利用率达到20%。

  垃圾分类工作是一项系统性、全民性的工作,是惠及广大群众的重要民生工程。因此,本溪市自去年起就在辖区内设置了200余个绿色分类垃圾回收点,试行生活垃圾分类回收。据环境卫生管理处杨争介绍,本溪市根据现有垃圾收集、运输、处置设施配置情况,初步将生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、其他垃圾三种,并采取了“1+N”的分类方法,“1”代表必分的有害垃圾,“N”为可选项。

  生活垃圾分类初始会经历一个比较困难的阶段,需要逐步去引导广大市民适应这种新的垃圾投放与分类方式。《方案》中明确提出,要按照循序渐进、先易后难,有效分类、系统谋划,因地制宜、城乡统筹,政府推动、全民参与的原则推进本溪市生活垃圾分类。因此,本溪市正在着手组建垃圾分类督导员及志愿者队伍,引导公众分类投放,并采取补贴保洁员、政府购买服务等方式对桶内垃圾进行二次分拣。此外,他们还将通过开展一系列公益活动,走近市民普及生活垃圾分类科学知识,在中小学健康教育课程中加入垃圾分类相关内容。
 依据《方案》,本溪市今年将在每个县区增加2个公共机关、2个相关企业、2个居民小区、2个行政村开展生活垃圾分类试点,并改造该市的垃圾房、运转站、压缩站等来适应垃圾分类的需求。可回收垃圾由产生主体自行运送,也可采取电话、网络预约方式由再生资源回收企业上门收集。力争使生活垃圾回收利用率达到10%。另外,市里将出台《本溪市生活垃圾分类管理办法》,将全市生活垃圾分类工作纳入智慧城市管理信息系统,探索试点单位生活垃圾智慧分类工作。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警