您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

彰武2/3耕地完成互换并地改革

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-04-11 16:03 辽宁新农村建设网

  3月25日,彰武县前福兴地镇徐家村腰窝堡屯数十名村民有说有笑地丈量着土地。钱继昌乐呵呵地说:“去年互换并地不彻底,每家还有3块地。这次我们不留后手,每户都是一块地了。”

  互换并地就是把多块并一块、零散并整块,通过彻底破解承包地块细碎化问题,实现农民增收、农业增效,助力乡村振兴。去年年初,彰武作为全国农村集体产权制度改革试点县,以徐家村为试点,率先完成了互换并地工作。徐家村党支部书记冯景财说,互换并地首要一条是充分尊重村民意愿,因组施策,不搞一刀切。全村7个村民小组,有3个并成一块地,其他组并成2至3块。当时,腰窝堡屯没放开手脚,每户并成3块地。

  2017年,徐家村遭遇66年不遇的大旱,凭借并地整合优势,浇灌耕地550公顷,和邻近村子大幅减产歉收相比,徐家村喜获丰收。不过,村内并成一块地的屯子在耕作、灌溉上成本更低,效率更高,比腰窝堡屯每公顷增收上千元。于是,腰窝堡屯村民萌生进一步并地的想法,并得到村、镇、县的支持。

  3月23日,腰窝堡屯开始丈量土地,仅用3天就分完了。村民王星说:“并成一块地以后,农机能大显身手,过去种地要忙活十来天,现在一天就完事了。”

  徐家村大灾之年喜获丰收的事实,让彰武县各村各屯坚定了互换并地的信心。截至目前,全县2/3耕地完成了关系农民“命根子”的互换并地改革。其中,前福兴地镇和章古台镇完成整镇推进,速度之快、效果之好远超预期。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警