您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

大连45条措施构建吸引外资“强磁场”

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-05-14 09:54 辽宁新农村建设网

  5月7日,大连市改革开放以来对利用外资支持力度最大的激励政策新鲜出炉。记者从大连市委、市政府当天召开的新闻发布会上获悉,新制定的《大连市关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》(以下简称《政策意见》),从加大对外商投资重点产业和领域的吸引力度、降低营商成本、保障项目用地、拓展融资渠道、加快人才引进、打造公平竞争环境、推动投资便利化、加强投资促进等12个方面提出45条政策措施,外商在大连投资合作最高可获得2000万元的奖励。

  《政策意见》对产业转型升级导向作用更加突出。以“中国制造2025大连行动计划”为重点的制造业以及现代服务业、总部经济、融资租赁、股权投资是吸引外商投资的重点领域。对外商投资制造业以及现代服务业领域,实缴注册外资达到1000万美元以上新设和增资企业给予最低600万元、最高1200万元奖励;企业对大连市经济贡献增量达到500万元以上的,按新增贡献量最高奖励1000万元,并给予该企业的全部高级管理人员共计100万元奖励;按股权投资企业对大连企业的投资额,给予其管理机构不超过2000万元的奖励。

  同时,对新设外资地区总部,实缴注册外资达到1000万美元以上的可获得最低800万元、最高1600万元奖励;总部对大连经济贡献增量达1000万元以上的,按新增贡献量给予最高1500万元奖励,并给予该总部全部高级管理人员共计200万元的奖励;地区总部租赁和购置自用办公用房的,可按房租、房价的一定比例分别给予连续3年、每年最高不超过300万元和一次性最高不超过600万元的补贴;已设立的跨国公司地区总部升级为更大区域的总部,符合条件的可获得500万元奖励。

  将引资与引技、引智有机结合,《政策意见》加大科技创新支持力度。鼓励外商开展研发合作,为高层次人才、高技能人才在大连创新创业提供政策支持和便利条件,经认定的新设外资研发中心,给予50万元开办补助。对研发人员超过100人的新设外资研发中心,给予200万元开办补助;对外资研发中心按有关规定给予相应税收优惠,在通关、外汇管理等方面提供便利服务;支持外资企业设立科研工作站和参与科技项目合作,外资企业同等适用研发费用加计扣除、高新技术企业等优惠政策。

  《政策意见》聚焦外商投资发展普遍关注的问题,除给予真金白银的资金支持外,也在改善服务环境、加大服务力度上下功夫。在降低经营成本方面,出台给予符合条件的外资企业税收优惠、提高通关便利化水平、支持外资项目用地、拓展融资渠道等措施;在人才引进方面,针对高端人才奖励和办理签证、居留许可、工作许可及子女教育、技能培训等方面,给予便利服务和政策支持;在国民待遇方面,保障外资平等参与政府采购招投标、国企改革、基础设施建设,按照内外资一致原则享受相关政策,清除各种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”障碍,创造内外资一视同仁、公平竞争的市场环境,符合条件的外商投资医院将纳入医保定点范围。

  大连市将通过政策引导,打造吸引外资的“强磁场”,提高对高水平项目、先进技术、高端人才的吸引力,推动大连开放型经济向更高层次、更高质量发展。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警