您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

本溪“三产融合”打造休闲观光牧场

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-05-14 09:54 辽宁新农村建设网

  30多头奶牛在建设中的奶牛公园里悠闲散步,吃饱喝足后,就地反刍休息。好奇的游客慕名而来,沿着观光走廊目不转睛地观赏奶农挤奶……今年“五一”假期,本溪市爱民牛仁观光牧场科普生态园尽管没正式营业,但游客闻讯纷纷前来观光体验。

  爱民牛仁观光牧场科普生态园的前身是爱民牛仁牧业,由位于溪湖区东风街道彩北村豆腐坊沟村民组的居民张文弟于2006年5月创立。公司成立之初是以奶牛养殖为主,与国内多家大型奶制品企业长期合作专供鲜奶,成为本溪市农业产业重点龙头企业。

  经过12年的发展,张文弟意识到,如果单纯靠提供原材料为主,利润空间将难以有所突破。于是,他通过向发达地区养殖企业学习,开始发展奶制品加工业,逐渐向第二产业要效益。2014年,张文弟在本溪市内成立了“牛仁鲜奶吧连锁店”,生产经营鲜奶、酸奶及以鲜奶为原料加工西点及冰饮等100余个品种,目前已在全市发展10家鲜奶直递奶吧,年销售额300万元,仅此一项就直接安排50多人就业。

  国家实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,让张文弟增强了信心。他抓住本溪市大力发展休闲农业的契机,迅速行动起来,整理土地,购置苗木,建设奶牛公园。2017年年底,张文弟投资2000万元,动手建设占地1.32万平方米的爱民牛仁观光牧场科普生态园。他计划建设科普教育展示区、奶产品和糕点制作体验区等20余个区域,形成一个全产业链、内循环的运行模式,实现“三产融合”。

  目前,观光走廊已经建成,公园正在抓紧栽植苗木。用作奶产品的展示、体验和销售的牛奶文化体验馆两个月后即可投入使用。张文弟说:“奶牛科普馆、榨乳参观通道、篝火烧烤娱乐区、豆腐坊沟乡土文化展示区及游戏区也都在抓紧建设中。牛毛岭国家地质公园离这里不到300米,生态园项目建成后,还可以与国家地质公园联合形成一个新颖独特的旅游观光带。变养牛为赏牛,‘三产融合’的前景一定错不了!”

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警