您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

阜新测土配方施肥技术覆盖率超九成

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-05-14 09:54 辽宁新农村建设网

  在阜新蒙古族自治县阜新镇桃李村,这几日,村民张宇正琢磨着怎么给土地施肥。她拿出测土配方施肥卡,用手机拨打“12582”,不到两分钟,手机里就传来一组她所处地块的测土配方施肥数据信息。“太全面了,里边有这块地的氮、磷、钾含量,有一次性施肥的配方用量,还有底肥、追肥相结合的化肥用量!”张宇边看手机信息边说。

  土地该施啥肥,阜新县和彰武县的农民只需站在自家地头,用手机(移动用户)拨打“12582”便可获知所在地块测土配方施肥信息。阜新市农委土肥站站长吴立新告诉记者,阜新测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,覆盖率领先省内其他城市。

  早在2006年,阜新市就实施了测土配方施肥技术。十余年间,阜新全市积累取土测土样5万余个,对土壤样品中的碱解氮、有效磷、速效钾、有机质、PH值等13项指标进行检测,并根据检测结果制定出适宜阜新地区不同作物和不同地块的肥料配方。阜新市农委将测土配方施肥方案印成测土配方施肥卡,发放给农民,目前已累计发放1000余万张。

  测土配方施肥已经转化为科技生产力,张宇就是受益者之一。“在施肥上不必再凭感觉和经验了。”张宇说,测土配方施肥有效减少了农民盲目施肥量,节省肥料成本的同时,还减少了土地污染。

  依托测土配方技术,去年阜新县嘉禾美来谷物种植专业合作社给花生用上了一种新型肥料,经一年试用,效果显著。“用肥量减少了,花生产量还增加了。”理事长周杰说,测土配方施肥真是个减肥不减产的好路子。

  阜新市通过实施测土配方施肥技术,肥料利用率提高了3个百分点。减少化肥使用量,降低了农业面源污染,达到减肥养地增效的目的,为阜新调优农产品结构、调顺产业体系,推行绿色生产方式提供了有力支撑。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警