您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

丹东倾力打造科技企业孵化器

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-05-14 09:54 辽宁新农村建设网

  在位于丹东高新区的中科院丹东产业技术创新与育成中心,丹东市北林公司致力于小浆果优良品种选育和深加工技术的研发。5月4日,记者来到研发孵化大厦二楼的研发基地,实验室里,几名技术人员正埋头做实验、测数据、写报告。一侧的桌子上,摆放着人参、刺五加、北虫草、蓝莓、蔓越莓等不同颜色农产品的提取粉末,正等待研发团队进行数据分析。育成中心作为科技企业孵化器,让中小型创新创业企业按照发展规律进行多级孵化,不断成长。

  大力推进“大众创业,万众创新”。近年来,丹东市出台多个文件,鼓励创新创业人才在丹东“落地生根”,并对众创空间发展给予政策支持,对国家、省、市命名和备案的众创空间(科技企业孵化器)分别给予资金支持。丹东市还出台《丹东市众创空间(科技企业孵化器)备案实施细则》,加快建设一批中小型创新创业企业孵化器,使企业不断发展壮大。

  在相应政策的大力支持下,丹东市科技企业孵化器持续发力,寻求产学研合作带动科技创新发展的有效途径,探索孵化、加速、育成、转化为一体的产业发展模式,打造丹东产业技术升级发展的“发动机”。目前,全市已掌握的众创空间、科技企业孵化器面积超过7.5万平方米,在孵企业及团队200余个。其中国家级孵化器1家,省级孵化器1家,获得省命名“云启众创”的众创空间1家。

  中科院丹东产业技术创新与育成中心是我省唯一同中科院合作建设的育成中心。自2013年开始建设至今,结出累累硕果,总入驻项目达到17个,中科院入驻项目13个,新引入清华大学、中国林业大学等4个高校入驻项目,其中有3个项目步入产业化阶段。

  对很多中小型创新创业企业而言,科技企业孵化器无疑是成长的沃土。市场前景好、科技含量高、项目有特色、具有增长点、避免同质化的产业,一直是丹东市各类科技企业孵化器的培育重点,“新鲜血液”不断补充进来。

  去年上半年新增备案的丹东市海归创新创业空间,是以中国青年海归协会全球创投资源为背景,以海归人才为创源的众创空间。经过几年的磨砺,目前已有入驻企业15家,创业团队10个。

  丹东市诸多众创空间及科技企业孵化器的出现及发展,对该市经济转型升级,新产业带动本地产业起到了很好的引导作用。新建的许多众创空间致力于文化创意、科技创新、互联网+农业企业的孵化,进而推动区域创业发展,大力培育文化科技产业,借助科技创新、文化创意、“互联网+”,对所从事行业进行创造与提升。丹东市许多较有名气的企业,如东方测控、华通测控、金洋集团、百特科技等一批科技型企业,均由科技孵化器中孵化成长,并做大做强,为丹东经济发展作出了贡献。现在,这些大企业又开始带动创新创业人才和团队再次启程。其中,由丹东通博电器出资建立“创e园”众创空间就是由本地大企业引导建立的仪器仪表行业专业的众创空间,实现了传统行业与新兴行业的结合与发展。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警