您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

烧锅村多措并举拓渠道精准施策促增收

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-06-11 13:33 辽宁新农村建设网

  近年来,北镇市正安镇烧锅村以促进贫困人口脱贫为目标,精准发力,多措并举,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。2017年实现全面脱贫摘帽。

  精准发力,建立政策支撑体系。他们争取财政农业开发项目2500亩,投资300万元,打50米深水井9眼,直径深10米大口井6眼,修蓄水池6座,输水管路6.3公里,修田间路2.7公里。现在已经完工并投入使用。加快贫困户的危房改造建设。共翻建危房5户、维修14户,贫困户住房安全率达到了100%。免费为烧锅村贫困人口缴纳新型农村合作医疗保险及大病保险,通过二次报销,基本达到100%报销。同时,镇卫生院为烧锅村贫困户提供健康服务,免费为建档立卡贫困户检查和医治。正安镇九年一贯制学校对建档立卡贫困户家庭有上学的子女,给予车费、饭费、学费一律全免,保障了贫困户子女上学难的问题。

  多措并举,拓宽增收渠道。北镇市扶贫办投入帮扶资金,利用烧锅村村部院落、房顶共175平方米,建一个4组30千瓦的光伏发电项目。光伏发电每年产生的年收益4万元,给32户贫困户79人分红,每户可年均增收1000元。2016年镇政府用省切块扶贫资金入股北镇市桂兰先锋养殖有限公司,其中涉及烧锅村贫困户25户,50人,每户获得分红款235元。2017年,通过省切块扶贫资金,烧锅村贫困户11户,30人,每户获得分红款277元,提高了贫困户家庭总收入。还将市扶贫办拨付的扶贫资金10万元,以投资入股的形式加入利赢葡萄种植专业合作社,每年产生的年收益,以分红的形式用在烧锅村11户30人建档立卡贫困户身上,每户获得分红款727元,提高了贫困户的家庭收入。

  改进基础设施,壮大村集体收入。目前,全村修筑村水泥路近14.8公里,实现了屯屯互通,路路相连。267平方米的村部、90平方米的文化室和60平方米的独立卫生室已俱全。文化广场3个,共计2600平方米、50米漫水桥一座。今年在镇党委政府的积极争取下,搁置数年的大型风电项目重新启动,占用烧锅村机位2座,道路约3公里,预计增加村集体收入10万元。

(锦州日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警