您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

薛钊:为小凌河鸭蛋代言的第一书记

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-07-17 15:43 辽宁新农村建设网

  “6月8日开始网上宣传,12日电商平台上线,13日开始发货,短短几天,首批4000枚鸭蛋被抢购一空。”谈起小凌河鸭蛋首次“触网”经历,朝阳县羊山镇鲁王杖子村第一书记薛钊难掩激动心情。

  今年3月,在省委宣传部工作的薛钊来到鲁王杖子村任第一书记。上任后,他走家串户做调研,了解情况。“那一天我从镇里出发,沿着小凌河,徒步近20公里走到咱们村,一路上的村屯环境十分优美,特别是依山傍水的鲁王杖子村,在朝阳这样的干旱地区非常难得,发展生态旅游很有基础。”薛钊对鲁王杖子村的未来发展,有了谋划。

  “想搞生态旅游,不能一蹴而就,首先要有经济基础。”在调研中薛钊发现,因为绿色无污染、品质上乘,村里的小凌河鸭蛋在当地很有口碑。薛钊意识到,这是发展特色产业,帮村民脱贫致富的一个突破口。

  说干就干。薛钊和村“两委”班子开会研究,确定了创办合作社示范引领,通过电商网络销售农产品的路子。3月28日,薛钊找到沈阳沐诺农场负责人,初步达成网销鸭蛋的合作意向。3月29日,他又来到自己的母校沈阳农业大学,向专家请教如何成立农村专业合作社。很快,村里成立了畜牧养殖合作社。

  由于鸭蛋的保质期较短,网销必须解决好真空包装问题。当时找遍全镇只有一台旧的真空封装机,薛钊协调维修人员更换部件、反复调试,总算解决了包装问题,接下来就是联系物流,做品牌推广。

  经过多次协商,薛钊确定了利用“沐诺农场”平台,开设“风物辽宁”电商扶贫板块,由朝阳邮政速递发货、第一书记为扶贫鸭蛋代言的思路。历经两个月的筹备,端午节前,首批鲁王杖子村“小凌河鸭蛋”终于成功“上网”,4000枚鸭蛋被销售到省内9个城市以及北京、上海、陕西、河南等省市。

  村里养鸭大户李春军,一开始对薛钊让鸭蛋“上网”的想法并不理解。现在,他的态度发生了大转变,还自掏腰包3000多元买来了真空封装机,打算大干一场。

  “有头脑、有章法,跟着他干能致富。”一时间,村民纷纷来找薛钊,寻求致富的门路。

  “下一步,我们要改进腌制工艺和包装质量,提升鸭蛋的出油率,确保产品邮寄到客户手中不破损,帮助更多村民足不出户将土特产品销往全国。”薛钊对鲁王杖子村的发展充满信心。

(辽宁日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警