您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

鞍山“智慧公交” 让你对出行了如指掌

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-07-17 15:43 辽宁新农村建设网

  “公交车到站时间特别准,跟App里预测的一样,估计好时间提前出门,再也不用在站台长时间伸脖子张望了……”市民出行通过掌上公交节省了好多时间。GPS公交智能调度系统、掌上公交APP系统、市民卡金融公交一卡通系统……智慧公交已成为鞍山城市公交的代名词。

  随着社会全面进入互联网时代,“互联网+公交”也在我市蓬勃发展,让公交乘坐体验更加舒心。家住三中附近的王晓丽每天在上班前,都习惯性地登录掌上公交APP系统,等到54路公交车还有3站路时出门,再等个一分钟左右车就进站了,再也不用等公交等得望眼欲穿了。家住湖南明达地区的常女士也是掌上公交APP的使用者,“我最常乘坐的是1环,但有时可能是路况不好等原因导致1环没车,这时候就会在APP上查看216线路车的情况。两条线路车辆行驶情况随时掌握,哪个快选择哪个,再也不用担心迟到了。”市交运集团相关人士表示,做这款APP,就是为了方便市民通过手机就能及时查询和掌握公交信息,合理安排出行。从目前的使用情况看,市民的反响很好,大大提高了出行效率。“APP只是一个方面,智慧公交还体现在智能监控、智能调度等方面,通过监管平台电子大屏,可以使用3G/4G无线网络实时监控公交车辆运行位置、运动轨迹,车厢内的情况。一旦道路发生拥堵,可以通过平台发出指令,调配其他线路车辆支援拥堵线路;如果车辆半路发生故障,平台也会迅速发出指令,通知后车加快速度,保证乘客不滞留,线路畅通。”市交运集团运营处张士杰处长表示,“智能调度还提高了工作效率。以前,每条线路至少需要三个调度进行车辆安排,如今一个调度能管多条线路。”

  2014年,我市公交获得东北地区首个“全国绿色交通示范城市”项目之一“智慧公交”。几年来,交运集团积极加强企业信息化建设,先后投资5千万元,开通了GPS公交智能调度系统、掌上公交APP、市民卡金融公交一卡通系统、全国城市一卡通平台系统等智能管理系统,目前正在论证手机微信、支付宝无线刷卡功能,用科技力量切实提高公交服务质量。各项智能管理平台帮助乘客实现了公交信息一键查询、支付方式灵活多样、出行更加方便快捷;帮助企业用科技力量提高了服务品质,交运集团也在国家重点项目“全国绿色交通示范城市”之“智慧公交”考核中获得好评,“绿色公交”、“智慧公交”已成为鞍山城市公交的代名词。

(千山晚报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警