您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

清河区东老谷峪村种植不老莓成农民新路子

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-07-17 15:43 辽宁新农村建设网

  清河区聂家满族乡东老谷峪村与铁岭柯普森开发有限公司签订13年土地租用合同,投资600万元对320亩土地进行流转,栽植不老莓,农民真正体验到了土地流转带来的实效。

  东老谷峪村是清河区生态建设成果显著的典型村,自然风光旖旎、交通便利,全村有村民455户,耕地面积7300亩,以玉米种植为主导产业。近年来,玉米收购价格持续走低,严重影响村民的经济收入。在玉米种植效益低的背景下,农业产业结构调整成为迫在眉睫之需。聂家满族乡党委书记刘洋介绍,东老谷峪村位于清河区东南部山区,拥有得天独厚的山地优势,光照充足,昼夜温差大,特别适合林果生长。乡党政班子结合实际情况,在农民增收上下功夫,多渠道寻找项目及合作企业,2016年末成功与铁岭柯普森开发有限公司签订13年土地租用合同,投资600万元对320亩土地进行流转,栽植不老莓,同时开展深加工,生产果汁、酿酒、提取花青素、黄酮。在签订合同时,柯普森开发公司的领导考虑到村民的实际困难,主动提出每亩地除地租600元外,再补贴280元。同时,村里富余的劳动力也可到不老莓种植基地打工,每天100元。土地流转有收入,到种植基地打工还可以增加一份收入,守家在地把钱赚,对于村民来说是一件特别幸福的事。

  不老莓从种植到结果只有两年时间,到第五年树达到盛果期,每棵产量10斤左右,效益可观。不老莓种植项目的落地,给农户带来了实实在在的效益,东老谷峪村将在此基础上启动采摘、餐饮、民宿、赏游等配套项目,让农民获得更高的收益。

(铁岭日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警