您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

铁岭县招才引智助推经济发展人才先行

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-08-17 13:09 辽宁新农村建设网

  给予人才创新创业扶持、加大人才引进和奖补力度、支持校地校企合作培养产业发展人才、支持用人主体引才育才、鼓励通过招商引资引才引智、发放人才服务卡、强化人才安居保障、提供人才法律援助、提供创客发展平台、建立人才信息发布制度、设立“铁岭县人才日”、建立人才激励机制……今年,为了积极推进人才强县战略,充分发挥人才在全县经济社会发展中的引领支撑作用,铁岭县大力开展招才引智工作,围绕全县重点产业、重点领域和关键岗位,着力引进培育一批具有核心关键技术、具备成果转化能力、符合全县经济社会发展需求的高层次人才、高校人才、技术技能型人才和农村实用人才,充分发挥人才和科技优势,推动全县农业农村发展。

  搭建人才平台激发创业活力

  为了加快招才引智战略的实施,不断吸引聚集各类人才来铁岭县创新创业,促进人才发展与经济社会发展深度融合,铁岭县搭建人才平台,为县域经济发展注入新鲜血液。

  铁岭县打造人才基地,以铁岭县工业园区、高新区为人才创新创业基地,支持同行业、上下游等企业建设产业技术创新联盟,加快产业集群和创新要素集聚。鼓励引导企业采取自建或与高校、科研院所联建等方式,建设一批院士工作站、博士后工作站和国家级、省级重点企业研发机构;与此同时,构建孵化载体,重点推进沈阳工业大学国家大学科技园项目,支持建设科技企业孵化器、众创空间和小微企业创业基地等创业孵化载体。扶持建设大学生创业孵化基地,为高校毕业生到铁岭县创新创业搭建平台。对获批后运行情况良好、成效突出的平台给予资金支持。

  铁岭县积极建立人才数据库,通过挖掘收集铁岭县籍高校师生、政商界知名人士等资源,建立人才数据库,保持联系,并适时组织座谈会,积极引导铁岭县籍人才回乡创新创业或为家乡引荐人才、推荐项目。对返乡创业的铁岭县籍优秀人才,在政策上给予帮助。

  优化人才服务引“凤凰筑巢”

  铁岭县在人才工作中,大力加强对人才的服务工作,提供生活服务、实行帮办服务、健全关爱机制,助力人才扎根基层。

  铁岭县对引进人才进行登记并发放“人才服务卡”,持卡人可凭服务卡享受衣食住行等方面的生活服务。对引进的各类人才开辟落户、就医等方面绿色服务通道,其子女属义务教育阶段的,由县教育局协调安排到相关公办学校就读。规划建设人才公寓,对来铁岭县工作且签约3年以上的高层次人才或急需紧缺人才,签约期间可免费提供人才公寓;同时,在铁岭县公共行政服务中心设立“招才引智服务窗口”,引进“人才+项目”时,在政策落实、手续办理、信息咨询、项目申报等方面提供“全程帮办”服务。对服务过程中遇到的突出矛盾和问题交由县人才办牵头,不定期组织人才工作领导小组成员单位会商解决;另外,建立领导干部联系人才制度,根据分工对口,联系高层次人才,通过走访慰问、开展谈心、召开座谈会等形式,加强与人才的联系沟通和教育引导,督促用人单位全面落实有关优惠政策及保障措施,协调解决人才在工作、生活中存在的实际困难和问题。

  提升人才素质培养基层专业人才

  铁岭县以激励人才、促进发展为原则,重视高素质人才培养,为全县经济发展培育实用型、复合型、创新型的人才,为区域经济发展提供人才保障和智力支持。

  铁岭县加强人才培养,按照产业类别和不同层次人才发展需求,发挥农发局、经信局、科技局等职能部门作用,开展各类专业技能培训,加快人才知识更新。采取“走出去”的方式,定期组织人才赴先进地区参观学习,进一步开阔视野、拓展思路、提升本领。并促进技能提升,鼓励人才发明创造、积极参加各类技能大赛,对获得职务发明专利授权的、获得促进产业发展有关的国家、省、市级科技奖项的或在省、市级技能大赛上取得名次的,给予个人和选送单位资金奖励。

  铁岭县还建立激励机制,定期评选一批“优秀专家”“优秀工匠”“优秀农村实用人才”,给予一定的奖励津贴。依托铁岭县工业园区、高新区等人才汇聚地,建设人才示范性荣誉阵地,让人才更有荣誉感、归属感。(铁岭日报记者果实)

(中国铁岭网)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警