您当前的位置 : 东北新闻网  >  新农村建设  >  聚焦新农村

凌源全力脱贫攻坚确保今年贫困县摘帽

www.lnxncjs.com 发布时间:2018-08-17 13:09 辽宁新农村建设网

  凌源市共有贫困村120个、贫困户16225户,贫困人口29891人。今年,凌源市将实现贫困县摘帽目标,脱贫质量要求更高、脱贫任务更重,为此,凌源全市上下将抢抓机遇、敢于担当,充分发挥组织部门的政治优势、组织优势,全力投入脱贫攻坚主战场。

  一直以来,凌源市委组织部始终坚持把党建统领脱贫攻坚作为组织工作的责任所系、职责所在,既当战斗员、排头兵,直接冲在脱贫攻坚一线,又当参谋和助手,选优配强班子、建强基层组织、夯实基层基础,较好落实了“组织部长抓扶贫”的创新举措。

  坚决立足主责、敢于担当,做好党建统领脱贫攻坚这篇文章。自2016年以来,凌源市委组织部主动担当作为,积极为市委当好参谋和助手,坚持把最优秀的干部选拔到脱贫攻坚一线,又坚持把脱贫攻坚中涌现出的优秀干部提拔到重要关键岗位。围绕贫困县摘帽,建立最严格的督查考评制度,组建6个脱贫攻坚督查考评组,对照“685”和“两不愁、三保障”的脱贫标准,坚持逐项逐村逐户、逐房逐井逐路,进行检查验收。充分利用考评指挥棒,全面落实“七个责任、五个一批”的机制,对“七个责任”一项一项查,“五个一批”一批一批落,年初以来提拔干部38人,处理干部46人,调整乡村书记30人。

  坚决直面问题、补齐短板,做好夯实基层基础这篇文章。凌源市委组织部始终围绕脱贫攻坚抓基层打基础。注重选优配强村班子,坚持从致富带头人、外出经商返乡人员、复转军人、高校毕业生中选拔村干部,带头致富和带领群众共同致富能力强的村书记已达到90%。不断充实扶贫一线工作力量,组建6个党建统领脱贫攻坚指导站,选派30名大学生作为扶贫专干,从农村实用人才中选聘130名科技特派员,进驻贫困村、薄弱村。加快发展壮大集体经济,大力准行“党支部+合作社+贫困户”的模式,村党组织领办创办合作社168个,通过财政和党费累计列支1600多万元,用于支持集体经济薄弱村,已消灭了空壳村,年收入超过5万元的村达到40%以上。

  坚决身体力行、真抓实干,做好精准扶贫精准脱贫这篇文章。创新实施“一入户两例会”做法,带领扶贫、督查、考评等部门,逐乡叫板,逐村核对,确保贫困户识别精准无误。坚持精准管理,研发了精准扶贫APP信息管理系统,对驻村工作队、选派干部和结对帮扶党员干部全程跟踪管理,确保随时随地了解掌握精准帮扶落实情况,确保帮扶队伍精准到村到户开展工作。坚持精准落实产业项目,走村串户落实黄牛养殖、光伏电站、农业共营制和叠加扶贫项目,确保产业扶贫精准到村到户。深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫的思想,坚持求真务实、真抓实干,确保脱贫攻坚全过程精准,确保脱贫攻坚成果经得起检验,向党委政府和广大群众交上一份满意答卷。

(朝阳日报)

责任编辑[景翩翩]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警